Первый факт повторного заражения переболевшего COVID-19 зафиксирован в США

Марат УСМАНОВ

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Согласно данным предварительного научного отчета, неназванный 25-летний человек из Рино (штат Невада, США) стал первым американцем, который дважды заразился коронавирусом, причем с разрывом всего в месяц, пишет Newsweek.

Первый случай зафиксирован в апреле. У человека были в наличии симптомы: боль в горле, головная боль, тошнота и диарея. Анализ дал позитивный результат на COVID-19. К 27 апреля симптомы исчезли, а 9 мая два теста на коронавирус дали отрицательный результат. 

Однако 31 мая пациент вновь сообщил о заболевании: с повышением температуры тела, головным болями, головокружением, а также кашлем, тошнотой и диареей. Через пять дней он был госпитализирован после ухудшения состояния, и анализы снова дали позитивный результат на коронавирус. Примечательно, что во взятых у пациента образцах были обнаружены антитела против COVID-19.

Случай заинтересовал ученых, и те, в сотрудничестве с отделом судебно-медицинской экспертизы Управления шерифа округа Уошо (Невада), провели проверочное тестирование образов, чтобы убедиться, принадлежат ли они одному и тому же пациенту. Данные подтвердили, что действительно выявлен первый случай повторного заболевания на территории США.

Это всего лишь одно открытие, но оно демонстрирует, что человек может заразиться SARS-CoV-2 во второй раз, – говорит директор Лаборатории общественного здравоохранения штата Невада Марк Пандори. – И если повторное инфицирование возможно в столь короткие сроки, это может поставить под вопрос эффективность разрабатываемых против вируса вакцин, а также выработку коллективного иммунитета.

Ученый отметил, что это пока первый случай в своем роде, и вовсе не факт, что такое может повториться вновь:

После того, как человек выздоравливает от COVID-19, мы все еще не знаем, сколько у него иммунитета, как долго он длится и насколько хорошо антитела играют роль в защите от повторного заражения. Это новое заболевание. Нам предстоит еще многому научиться, впереди много работы, особенно когда всплывает такая вот неудобная правда.

По данным американского портала, первый задокументированный случай повторного заражения коронавирусом был ранее зафиксирован в Гонконге (мужчина 30 лет), но разрыв между инфицированиями там был значительно длиннее – 4,5 месяца. 

Еще два случая повторного заболевания коронавирусом выздоровевших пациентов зарегистрированы на текущей неделе: по одному в Бельгии (молодая женщина, разрыв три месяца) и в Нидерландах (пожилая женщина, разрыв между заражениями изданием не уточняется).

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров