Исследование: 52% американцев считают, что Иисус не бог, но великий учитель

Марат УСМАНОВ

ЧЕРВЬ СОМНЕНИЯ

Проведенное некоммерческой организацией Ligonier Ministries реформистской церкви в штате Флорида (США) исследование показало, что 52% взрослого населения страны, вразрез религиозным догмам, считают, что Иисус Христос не бог. Как пишет Newsweek, упомянутое большинство заявило, что он являлся великим учителем, но никем более при жизни.

В то же время Библия и исторические символы веры христианской церкви прямо заявляют, что Иисус Христос – истинный Бог и истинный человек. На протяжении всей истории критики отрицали это утверждение, полагая, что Иисус был Учителем и человеком. И, как теперь выяснилось, большинство современных взрослых американцев придерживаются этой точки зрения.

Проводимое раз в два года исследование дает ключевые выводы о том, что американцы думают о боге, истине, Библии, поклонении и этических вопросах. Последний опрос ориентировался на изучении мнения представителей взрослого населения США. В исследовании принимали участие три тысячи граждан, из которых 630 считают себя подкованными в религиозной теме.

По данным опросников, порядка 44% респондентов согласились с тем, что Иисус, будучи одновременно и человеком и Богом, совершал грехи, как и любое другое смертное существо – спорная позиция в христианских богословских учениях. А 65% опрошенных считают так:

Иисус – первое и величайшее существо, созданное Богом.

По мнению ряда христианских лидеров, результаты нового опроса свидетельствует, что современные верующие «отдаляются» от традиционных учений евангелистов. В связи с чем президент Реформационного Библейского колледжа и главный научный сотрудник проводившего исследование центра Стивен Николс заявляет:

Подобные статистические данные могут шокировать, но они также проливают свет на озабоченность, которую многие американские христиане и церкви выражали на протяжении десятилетий.

Поскольку культура вокруг нас все больше отказывается от своего морального компаса и исповедующие евангелизм тоже отходят от абсолютного стандарта Бога в Писании, ясно, что церковь не может позволить себе роскошь бездельничать, – считает Николс. – Это время для христиан, чтобы прилежно изучать Священное Писание, общаться с людьми из нашей культуры и бесстрашно свидетельствовать о личности и спасительном деле Иисуса Христа.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров