Почти 90% британцев не хотят отказываться от «удаленки» и возвращаться в офисы

Марат УСМАНОВ

УШЛИ ПО-АНГЛИЙСКИ

Опрос, проведенный учеными Кардиффского и Саутгемптонского университетов, показал, что 88% граждан Великобритании, которые работали дома во время режима изоляции, предпочли бы, чтобы так продолжалось и впредь, а 47% хотят, чтобы дистанционка длилась как можно дольше, сообщает The Guardian.

Известно, что с начала пандемии количество сотрудников, работающих на дому, увеличилось с 6 до 43% в апреле, вскоре после введения мер изоляции. Согласно опросам, 41% дистанционно трудящихся британцев считает, что дома они делали столько же работы, сколько обычно в офисе, а 29% заявили, что на удаленке они выполняют даже больший объем.

Предоставление сотрудникам гибкости в выборе места работы может быть чрезвычайно полезным для компаний, пытающихся оправиться от воздействия COVID-19, – считает профессор Алан Фелстед из Кардиффа.

С другой стороны, соавтор научного опроса Дарья Рюшке из Саутгемптонского университета полагает, что «дистанционка» может привести к запустению деловых центров городов. Генеральный директор Конфедерации британской промышленности Кэролайн Фэйрбэрн подтверждает мнение ученой:

Некоторые из наших самых оживленных городских центров сейчас напоминают города-призраки – там отсутствует обычная рыночная суета, и пагубные последствия закрытия офисов вскоре дадут о себе знать.

Впрочем, Фэйрбэрн тут же сказала, что вынужденное запустение центральных кварталов может иметь и позитивные моменты:

Это также дает нам возможность радикально переосмыслить то, что наши городские центры – места многоцелевого использования, которые подходят для различных видов экономической активности.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров