Половина казахстанцев хотели бы видеть психологов рядом
НЕРВНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!

В развитых странах иметь личного психолога считается хорошим тоном. Каково отношение казахстанцев к представителям этой профессии, узнали специалисты Института стратегических исследований при президенте.

Согласно проведенному опросу, 4,8% респондентов когда-либо обращались за профессиональной психологической помощью. В случае необходимости записаться на прием к специалисту согласился каждый третий участник опроса. При этом каждый пятый выразил готовность пойти к психологу сразу, тогда как 12,8% респондентов отмечают наличие трудностей при обращении, поскольку «непривычно и окружающие могут понять неправильно».

Не верят в помощь психологов 6,5% опрошенных, тогда как 45,9% считают, что со всеми жизненными трудностями могут справиться самостоятельно, поэтому психолог им не нужен.

Почти половина всех опрошенных высказали мнение, что услуги психолога должны быть доступными по месту их проживания. Каждый пятый респондент считает это необходимым. Не увидели в этом никакой надобности 40,5% участников опроса.

Практикующий психолог Гульнара Хамидуллина отмечает, что за последние 15–20 лет отношение казахстанцев к представителям этой профессии поменялось. Если раньше людям приходилось объяснять, какую помощь оказывают психологи, то сегодня к хорошим специалистам выстраиваются очереди.

Очень много людей сегодня приходят с постковидными расстройствами: это всевозможные неврозы, панические атаки, тревоги, – рассказала «ЭК» Хамидуллина. – Кроме этого, многие привыкли жить с императивом, что нужно быть сильным, стиснув зубы преодолевать все трудности. В результате страдание становится фоном нашей жизни. Подобный «героизм» не проходит бесследно, проявляясь в психосоматических заболеваниях. Речь идет о язвах, гипертонической болезни, бронхиальной астме, аллергии, псориазе. Таким образом наше тело говорит нам, что в нашей жизни что-то идет не так.

Ранее сообщалось, что ученые рассказали о психиатрических рисках после Covid-19.

    Пиксель для количества просмотров