Золотая пантера с колокольчиками и грифоны. Что обнаружили археологи в долине Елеке Сазы

Андрей КРАТЕНКО
© Тлеубек ШАЯХМЕТ

ПОИСТИНЕ САКСКИЙ ПОДАРОК

Во время раскопок древнего захоронения в долине Елеке Сазы на территории Тарбагатайского района археологи нашли то, о чем мечтает любой их коллега, – золотой клад.

Раскапывая курган сакского вождя, экспедиция Казахского национального университета им. аль-Фараби под руководством профессора Абдеша Толеубаева обнаружила фрагменты парадной конской упряжи – 850 золотых изделий, относящихся к V–IV векам до нашей эры. Это были золотые накладки в виде оленей, грифонов и барсов, подвески, тонкие цепочки и аппликации из золотой фольги с сердоликовыми вставками.

Некоторые экземпляры просто уникальны, – отметил на презентации находок в областном историко-краеведческом музее Абдеш Толеубаев. – Золотой клад находился не в самом кургане, а поблизости, под его каменным панцирем, а это значит, что могила сакского вождя являлась местом поклонения, люди приходили в это сакральное место и оставляли подношения аруахам – духам предков. У саков и поздних тюркских племен был такой обычай.

Наибольший интерес ученых вызвала золотая фигурка пантеры, украшенная четырьмя колокольчиками.

Мы можем точно сказать, – заявил Абдеш Толеубаев, – что древние мастера не копировали друг друга. У каждого был свой почерк. Эти вещи сделаны из плотного золотого листа. Таких украшений для конского снаряжения прежде я не встречал.

Кроме золотого клада были найдены также фрагменты тонкостенной керамики и древняя кузница.

В будущем сезоне казахстанские археологи приступят к изучению четырех малых курганов в долине Елеке Сазы, так что, возможно, нас ждут новые открытия.

Напомним, что с 2016 года реализуется Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в Восточно-Казахстанской области. За это время были найдены более 20 тысяч артефактов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров