Самые востребованные в Казахстане профессии – учителя, строители-монтажники и таксисты
НА БЕРЕГУ ТРУДА

В прошлом году на электронной бирже труда было размещено 925 тысяч вакансий, 600 тысяч из которых предназначались для квалифицированных работников.

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения, наибольшее количество вакансий (около 185 тысяч) пришлось на строительный сектор, большая потребность была также отмечена в сферах образования (139 тысяч вакансий), торговли (88 тысяч), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тысячи), а также в обрабатывающей промышленности (71 тысяча).

В топ-3 по востребованности в разрезе регионов, кроме Костанайской области, Нур-Султана и Алматы, так или иначе были отмечены учителя средней школы. Похожая ситуация со строителями-монтажниками, – цитирует пресс-служба ведомства директора департамента прогнозирования Центра развития трудовых ресурсов Дмитрия Шумекова. – В регионах также наиболее востребованы водители легковых автомобилей и такси, операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, средний медицинский персонал по уходу.

Самыми невостребованными на рынке труда остаются юристы (избыток – 5,8 тысячи человек), офисные служащие широкого профиля (3 тысячи), консультанты по финансовым вопросам (1,8 тысячи), аналитики и исследователи (1,7 тысячи). Кроме того, в 2020 году сложился избыток специалистов по охране окружающей среды, техников в промышленности и на производстве, техников-электронщиков и бригадиров над строителями.

    Пиксель для количества просмотров