Многомиллионный долг завода перед бюджетом Павлодара «сократился» в 25 раз
ЧТО СПИСАНО ПЕРОМ

Необычная арифметика наблюдается на сайте Комитета госдоходов. Долг Павлодарского картонно-рубероидного завода по НДС почти в 178 млн тенге перед бюджетом Павлодара превратился в сумму чуть более семи миллионов тенге. Хотя на том же интернет-ресурсе видно, что долг компания не гасила.

Известно, что в 2016 году АО «Павлодарский картонно-рубероидный завод» (первый руководитель – Евгений Севрюков) накопило долги и по решению специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области начало реабилитацию. Причем у предприятия была задолженность не только перед частными компаниями и банком, но еще и перед государством – по выплате налога на добавленную стоимость в бюджет города Павлодара. Долг по НДС составлял 39 млн 161 тысячу 962 тенге.

Когда суд своим решением назначил реабилитационной управляющей этим АО Алию Телегеневу, она судом получила полномочия собрать всех кредиторов ПКРЗ. Каждый из них приходил с письменным заявлением, в котором просил включить его в реестр тех, кому компания задолжала. Реестр был добросовестно составлен и размещен в Интернете – в том числе с указанием того самого долга в бюджет.

Чтобы предприятие реабилитировать, следовало реализовать целую программу мероприятий. В первую очередь предполагалось продать часть имущества и погасить все долги. По замыслу, после этого компания должна была выйти из кризисного состояния.

Имущество завода было продано, и благодаря этому удалось погасить долг перед банком «Касса Нова» – более миллиарда тенге. Однако, продав это имущество, компания по закону автоматически взяла на себя обязательство выплачивать еще один НДС. Теперь уже на 133 млн тенге.

Представитель управления госдоходов в суде требовал выплаты этой суммы в бюджет. Юрист компании на процессе заявила, что именно в этот период завод не может выплатить такую сумму, хотя по закону сделать это просто обязан. Но тогда шел процесс реабилитации, то есть предприятие и так стояло на коленях. Выплата налога именно в те месяцы означала бы полный крах завода.

Тогда налоговики написали еще одно заявление на имя Алии Телегеневой с просьбой включить в реестр, который был подготовлен ранее, еще и их требования. Суд эти изменения принял и утвердил. В результате к 2018 году оказалось, что завод в общей сложности задолжал 177 млн 960 тысяч тенге.

На доступном для любого пользователя сайте Комитета госдоходов выложены сведения об отсутствии или наличии долгов у налогоплательщиков. У АО «Павлодарский картонно-рубероидный завод» задолженности в бюджет именно по НДС, согласно этим таблицам, составляют всего лишь 7 млн 948 тысяч 357 тенге.

Вместе с тем на том же интернет-ресурсе совершенно четко видно, что за последние полтора года – с июля 2019 года – АО «Павлодарский картонно-рубероидный завод» выплатило 0 тенге. То есть долги компания не гасила.

В документах о продаже оборудования, поданных заводом в органы госдоходов, не были указаны контрагенты по сделкам. А значит неясно, с кого теперь налоговым органам надо спрашивать. Такие декларации управление госдоходов по городу Павлодару приняло у АО «ПКРЗ».

То есть вместо 177 млн тенге долга на сайте налогового органа указана информация о том, что компания должна только 7 млн, хотя налоги завод не платил. Каким образом могли быть погашены 170 млн тенге, из таблиц сайта госдоходов неясно.

Вопросы о том, почему городское управление госдоходов приняло у этой компании такие документы, если партнеры по сделкам там скрыты, и о том, неужели столь солидный долг перед бюджетом областного центра был просто списан, были адресованы областному департаменту государственных доходов.

В департаменте, сославшись на статью 30 Налогового кодекса, ответили, что сведения о налогоплательщике, являющиеся налоговой тайной, не могут быть представлены налоговыми органами другому лицу без письменного разрешения налогоплательщика. А налоговую тайну составляют любые сведения о налогоплательщике.

«Управлением государственных доходов по г. Павлодару в отношении имеющейся первоначальной задолженности после прекращения реабилитационной процедуры АО «ПКРЗ» в рамках норм кодекса приняты способы и меры принудительного взыскания путем приостановления расходных операций по банкам и кассе, проведения описи имущества, выставления инкассовых распоряжений на банковские счета налогоплательщика, – сообщили в ДГД по Павлодарской области. – В рамках норм налогового законодательства УГД в отношении данного налогоплательщика предприняты меры об устранении нарушений, выявленных органами государственных доходов по результатам камерального контроля».

С самим Евгением Севрюковым «ЭК» пока связаться не удалось.

    Пиксель для количества просмотров