«Деградация происходит очень быстро». Меф – новый наркотик, угрожающий целому поколению казахстанцев
МЫК ИЗ БУДУЩЕГО

Меф – новый наркотик, угрожающий целому поколению казахстанцев, в восемь раз сильнее кокаина. В считанные месяцы он способен превратить цветущего человека в зомби. На сленге таких людей называют «мыками».

Меф – это очень сильный наркотик, – подтверждает столичный нарколог Сергей Лаптев. – Привыкание наступает с одного раза. Он вызывает эйфорию. Человек может длительное время обходиться без отдыха, но это вызывает в последующем истощение. Всего трех месяцев употребления достаточно, чтобы человек потерял свой социальный статус: семью, работу, накопления, обрел неряшливый вид. Конечно, наркотики нельзя сравнивать друг с другом. В таких случаях я говорю, что неважно, с какого этажа прыгать – с девятого или седьмого. Но в данном случае деградация происходит очень быстро. Намного быстрее, чем даже при употреблении героина.

Мы называем тех, кто употребляет меф, «мыками», – говорит житель столицы, попросивший не называть его имени. – И таких «мыков» сейчас очень много среди молодежи. Почему «мык»? Они мыкаются. Один мой друг был когда-то примером успешного мужчины – собственная фирма, супруга, дорогая машина. И все это в 20 с небольшим лет. После того как он стал «мыком», потерял все. Звонит мне периодически и просит занять 20 тысяч. Я ему много раз отказывал, а он все равно звонит. Почему именно эту сумму? Именно столько стоит грамм мефа. Поначалу они «марафонят» – употребляют меф двое суток подряд, а потом лежат, как овощи.

Распознать «мыков» легко. Они бродят по улицам и пустырям в поисках «закладок». Среди тех, кто употребляет меф, немало девушек – постоянных посетительниц ночных клубов. Ради дозы эти дамы готовы на все.

При этом цифровые наркобароны зарабатывают миллиарды. В августе сотрудники КНБ задержали двух алматинцев, которые купили в горах коттедж и наладили там производство мефедрона. При обыске было обнаружено 55 килограммов наркотиков стоимостью 1,5 млрд тенге.

Часто в этот бизнес приходят случайные люди. Они покупают прекурсоры и налаживают торговлю зельем. Выручает анонимный мессенджер «Телеграм». Все это приводит к тому, что обезумевшие от шальных денег доморощенные наркобароны размещают рекламу… на билбордах. Такие случаи были зафиксированы в ряде городов Казахстана.

В прошлом году проблему синтетических наркотиков поднял президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства возмутился, что достать наркотики может любой подросток, а их завуалированную рекламу можно найти в каждом спальном районе.

Для большинства обывателей наркоман – это оборванец с грязным шприцем в руке. При этом меф употребляют, вдыхая в нос, реже – в виде таблеток. А это уже клубная культура! Молодые люди, нюхающие порошок в туалетах, воображают себя богемой.

Как действует меф? В результате употребления человек получает овердозу дофамина и серотонина – гормонов счастья. Все проблемы кажутся незначительными. Ловушка захлопывается… Теперь организм лишается возможности вырабатывать эти гормоны без стимуляторов. Если раньше он получал их от порции мороженого или общения с близкими, то теперь за ощущение счастья нужно платить. Человек, «сидящий» на мефе, – это потерянный для общества инвалид. Помочь может лишь длительная реабилитация.

Новые синтетические наркотики стремительно вытесняют традиционную дурь. К слову, доморощенную шускую анашу разбавляют Ак-47, «Гагариным», «Бобом Марли», «Пабло Эскобаром». Все это сорта элитной марихуаны. Траву выращивают в гаражах при помощи гидропоники. Летом такую теплицу обнаружили в Павлодаре сотрудники КНБ. А на днях в столице задержали 23-летнего «плантатора», выращивавшего дома галлюциногенные грибы. Их общий вес можно было разделить на пять тысяч доз.

И все же треть рынка наркотиков, по некоторым оценкам, сейчас удерживает меф.

ЭК – 100 лет! Пора отправить видеопоздравление...

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров