Генетики сконструировали суперсамцов-производителей

Марат УСМАНОВ

СКОТ ДА ВИНЧИ

Команда ученых из Института Рослина при Эдинбургском университете, где было создано первое в мире взрослое клонированное млекопитающее – та самая овца по кличке Долли, последние годы в сотрудничестве с тремя университетами США работала над проектом создания суперпроизводителей домашнего скота.

По данным портала The National, отобранные генетиками самцы свиней, коз и крупного рогатого скота были превращены в элитных животных, способных производить сперму с заданными характеристиками: такими как устойчивость потомства к болезням и более высокое качество мяса.

На первых этапах исследователи отработали систему на мышах, а затем перешли к редактированию генов более крупных животных: отключили у тех ген мужской фертильности (плодовитости), но затем ввели клетки, продуцирующие сперму от животных-доноров.

Фактически, сконструированные учеными самцы стали чем-то вроде чистого листа бумаги, на который наносится необходимая в потомстве информация. Такие животные полностью обычны, за исключением того, что до активации их клетками элитных животных они были попросту бесплодны.

По мнению ученых, такая методика позволит суррогатным самцам производить на свет потомство, несущее генетический материал элитных пород. Предполагается, что это станет серьезным шагом на пути улучшения производства продуктов питания.

Это может оказать серьезное влияние на решение проблемы продовольственной безопасности во всем мире, – считает профессор Джон Оутли из Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Вашингтон. – Если мы сможем решить вопрос генетически, то нам потребуется меньше воды, меньше кормов и меньше антибиотиков для содержания животных.

Ученые пока осторожничают и прощупывают политическую почву. Дело в том, что животные с отредактированными генами еще не одобрены для потребления человеком в Великобритании и большинстве стран планеты. Кроме того, после овцы Долли в мире появилось немало противников генетических манипуляций, да и этическая сторона дела также беспокоит многих.

Это показывает миру, что технология реальна и ее можно использовать, – говорит профессор Брюс Уайтлоу из Института Рослина при Эдинбургском университете. – Теперь мы должны решить, как использовать ее продуктивно, чтобы накормить растущее население планеты.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров