Больше половины погибших и раненых на алматинских дорогах – молодые люди до 39 лет. Кто они?

Александр КАМИНСКИЙ
infoseek.co.jp

БОЕВЫЕ ПЕДАЛИ

Больше половины погибших и раненых на алматинских дорогах – молодые люди в возрасте до 39 лет. Кто они?

По сведениям Центра развития Алматы, в городе зарегистрировано более 470 тысяч легковых автомобилей, еще около 200 тысяч въезжают в южную столицу из области. Между теми и другими разница качественная. Среди алматинских автомобилей «коней» старше 10 лет чуть больше половины, среди областных – 160 тысяч, то есть 80%. Неудивительно, что во время карантина горожане восхищались, как легко дышится на улицах и как хорошо видно горы.

Как заявил во время отчетной встречи перед населением министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, основная причина высокой аварийности на дорогах – низкая дисциплина водителей. В обществе еще не сформирована достаточная культура вождения. Пример Алматы это вполне подтверждает.

Более трети всех нарушений – это превышение скорости. И тут у горожан часто возникают претензии к областным водителям: как въезжают в город с трассы, так по инерции и «топят», пока не адаптируются к черепашьему городскому стилю езды.

На втором месте – нарушение правил маневрирования, 31% от общего числа. Про отсутствие привычки у многих сельских водителей пользоваться сигналами поворота написано много, повторяться смысла нет.

На третьем месте – нарушение проезда пешеходных переходов (12%). В оставшиеся 20% умещаются все остальные нарушения.

За прошлый год на дорогах Алматы было зафиксировано 968 тысяч нарушений, наложено 6,3 млрд тенге штрафов, но взыскано только 4,2 млрд, то есть каждый третий штраф остался неоплаченным. Кто обычно не платит штрафы? Кто чаще совершает нарушения? К сожалению, обобщенный портрет типичного нарушителя мы увидеть не можем – если такая статистика и имеется, то она не опубликована. Но было бы интересно.

Мы знаем, что за время карантина преступность в Алматы снизилась на 52%, количество ДТП – на 47%. Понятно, что машин на улицах было гораздо меньше. Но и то, кто за рулем, тоже имеет значение.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров