Интернет кишит предложениями о продаже казахстанских дипломов
ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ

Вице-министр образования и науки Рустем Бигари сообщил об очередном сайте, торгующем липовыми дипломами.

По словам Бигари, министерство постоянно мониторит Интернет на наличие таких ресурсов. В случае их обнаружения ведомство направляет запросы в специальные органы, чтобы сайт отключили.

«Друзья, будьте осторожны. Все дипломы, выдаваемые учебными заведениями, фиксируются. Хранятся в нашей базе, – предупредил чиновник на своей странице в Facebook. – Недостаточно просто бумажки. Отследить, обучался ли человек с поддельным дипломом, не составляет большого труда».

Тем временем сайт, на который сослался чиновник, все еще доступен для посещения. Здесь бойко торгуют не только дипломами вузов и колледжей со всей страны, но даже школьными аттестатами. Посетителю предлагается заполнить форму заказа и внести предоплату – 35 тысяч тенге. После этого ему на почту обещают выслать предварительный макет, куда он может внести правки. Затем оплачивается оставшаяся часть заказа, и в стране становится больше на одного горе-специалиста с липовым дипломом.

Предложенная схема похожа на мошенническую, однако выяснить, получил ли кто-то таким образом заветную корочку, по понятным причинам не представляется возможным. Если, конечно, не принимать во внимание хвалебные отзывы на самом ресурсе, написанные под копирку.

Тем временем простой запрос в Google «купить казахстанский диплом» выдает целую кучу действующих ссылок. Соответствующие предложения без труда можно найти и в социальных сетях. Цена вопроса в среднем составляет несколько сотен тысяч тенге.

Чиновники от образования уверяют: факт того, что диплом липовый, все равно вылезет наружу. Тем не менее казахстанцы продолжают их покупать и устраиваться на работу.

К примеру, в Восточном Казахстане лица с филькиными грамотами дослужились до начальников районных управлений юстиции! А в Атырауской области обладатель поддельного диплома успел «поисполнять» обязанности руководителя районного отдела физкультуры и спорта. В Павлодарском же регионе в прошлом году борцы с коррупцией вскрыли сразу шесть фактов использования госслужащими поддельных дипломов о высшем образовании.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров