Медики США: маски – лучшая защита, чем даже эффективная на 70% вакцина

Марат УСМАНОВ
Роберт Редфилд

ПОЛЬЗА НА ЛИЦО

Директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США доктор Роберт Редфилд заявил в среду, что использование масок для лица может быть более эффективным для ограничения распространения COVID-19, чем даже вакцина, сообщает Newsweek. Выступая на слушаниях подкомитета Сената США по ассигнованиям, Редфилд назвал маски «нашей лучшей защитой» от вируса.

Маски для лица – самый важный и мощный инструмент общественного здравоохранения, который у нас есть, – считает Редфилд. – Я буду призывать всех американцев носить такие маски. Если бы мы не снимали их шесть, восемь, 10, 12 недель, то взяли бы эту пандемию под контроль. У нас есть четкие научные доказательства того, что они работают.

По словам американского высокопоставленного чиновника здравоохранения, вакцина против коронавируса может и не сработать у 30% тех, кто будет ею привит, а вот любой, кто носит маску, получит хотя бы некоторый уровень защиты:

Я мог бы даже пойти дальше и сказать, что маска для лица более надежно защищает меня от COVID, чем когда я буду привит вакциной от коронавируса. Поскольку иммуногенность может составлять 70%, если я не получу иммунного ответа, то вакцина меня не защитит. А эта маска – защитит.

Портал уточняет, что безопасная вакцина могла бы быть ценным инструментом, но вряд сможет стать единственным фактором, необходимым для прекращения пандемии. Для повышения эффективности воздействия препарата придется привить большую часть населения, но, по данным соцопросов, многие граждане не собираются колоть себя ранними версиями вакцин.

Кроме того, немногие образцы вакцин от коронавируса, находящихся сейчас на испытаниях, близки к 100-процентной эффективности. Она может оказаться менее 70%, хотя потенциальные преимущества от вакцины, как от дополнительной защиты от инфекций, действительно существуют. К примеру, привитые против обычного гриппа, если и заражаются, то болеют менее серьезно.

В то же время исследования показали, что маски являются эффективным, распространенным и доступным средством ограничения распространения вируса. Лучше всех себя зарекомендовали модели № 95, которые обычно предназначены для медицинских работников, однако даже простые хлопковые барьеры действительно приносят пользу.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров