93 тысячи казахстанцев претендовали на грин-карту США

Алан ИСАЕВ
pixabay.com

Я НЕ УЗНАЮ ВАС В ГРИНЕ

Американскую мечту разделяют почти 100 тысяч казахстанцев. Население целого «города» участвовало в лотерее, чтобы получить заветную грин-карту.

В октябре стартовал новый цикл подачи документов на грин-карту США, и продлится он до 5 ноября. По всему миру будет разыграно около 50 тысяч виз. Документ дает право жить и работать в Америке, а впоследствии даже стать ее гражданином. Программа нацелена на то, чтобы увеличить культурное разнообразие США.

В прошлом цикле из 93 тысяч казахстанцев, подавших заявки на визу, выиграли 1,5 тысячи. Впрочем, не все они в итоге получили возможность переехать в Америку. После победы в лотерее нужно пройти собеседование и произвести положительное впечатление на дипломата. Желательно знать английский язык, но, как правило, на таких интервью есть переводчик. Также необходимо иметь пять тысяч долларов на первое время. Наибольшие шансы пройти собеседование у семейных пар.

В этом году количество желающих выиграть лотерею обещает быть рекордным. Особенно на фоне слухов о том, что Дональд Трамп хочет закрыть программу.

Следует отметить, что Казахстан хоть и впечатляет количеством участников лотереи, но лидером не является. Среди стран СНГ наша республика занимает десятое место. Так, например, желающих получить визу граждан Узбекистана 2 млн человек, россиян – почти 400 тысяч.

Истории казахстанцев, выигравших грин-карту, похожи. Как правило, все мигранты начинают с самых низов. К примеру, некая дама, работавшая аудитором в столице, в Нью-Йорке начала с того, что мыла полы в кафетерии. Первые два года – самые трудные. У некоторых возникают мысли все бросить и вернуться на родину. Один парень рассказал, что после года проживания в США поправился на 30 килограммов из-за того, что питался фастфудом. Другому казахстанцу пришлось неделю ночевать в нью-йоркском парке, поскольку он не смог заплатить за съемное жилье.

Со временем все налаживается. Та самая дама, которая мыла полы в кафе, устроилась в международную корпорацию и купила в рассрочку дом и машину. Средняя зарплата в США – 3,9 тысячи долларов в месяц. Но это до уплаты налогов и страховок, составляющих около 30% от этой суммы.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров