Ученые считали геном оригинальной 92-летней плесени пенициллина

Марат УСМАНОВ
Штамм плесени Флеминга

ПРИВЕТ ОТ ФЛЕМИНГА

Широко известный факт, что изобретение пенициллина в 1928 году Александром Флемингом перевернуло медицинскую науку с ног на голову и стало революцией в лечении болезней. Однако, как теперь выяснилось, никому из ученых до настоящего времени не приходило в голову, что когда-то может возникнуть нужда в секвенировании генома спасшей миллионы людей плесени.

Как сообщает CNN, команда исследователей Имперского колледжа Лондона, частью которого сегодня является и наследие Медицинской школы больницы Святой Марии, где почти 100 лет назад Флеминг и открыл пенициллин, провела секвенирование генома той самой протоплесени.

Ученые провели исследование замороженного в 1945 году образца плесени из коллекции культур CABI (Международный центр сельского хозяйства и биологических наук), где собраны и хранятся для нужд науки и экономики 30 тысяч штаммов микроорганизмов.

Примечательно, что после всего того времени, проведенного в морозильной камере, она довольно легко воспроизводится, – рассказывает профессор факультета естественных наук Имперского колледжа Лондона и факультета зоологии Оксфордского университета Тим Барраклаф. – Это довольно просто: вы просто отрываете кусочек из образца, кладете его в чашку Петри – и все готово.

По словам ученого, секвенирование генома первоначального образца плесени, из которого был произведен первый в мире антибиотик – пенициллин, может помочь человечеству в борьбе со все возрастающей устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам.

К нашему удивлению, мы поняли, что никто не секвенировал геном этого оригинального Penicillium, несмотря на его историческое значение для этой области, – пояснил профессор Барраклаф.

Команда исследователей использовала полученную генетическую информацию для сравнения плесени Флеминга с двумя штаммами Penicillium из США, которые сегодня используются для производства антибиотика в промышленных масштабах. Ученые искали различия, которые со временем эволюционировали естественным путем, чтобы пролить свет на то, как можно изменить производство антибиотиков, чтобы помочь в борьбе с супербактериями.

В течение 1930-1940-х годов ученые из Великобритании и США оценили множество различных штаммов плесени, чтобы увидеть, можно ли их использовать для массового производства пенициллина, и в итоге этот препарат спас тысячи раненых солдат и мирных жителей во время Второй Мировой войны. Но, еще при жизни Александр Флеминг осознавал риски возможного появления устойчивости к антибиотикам, если такие препараты станут широко доступны.

Было приложено много усилий для поиска совершенно новых классов антибиотиков, – рассказывает профессор. – Но затем, когда каждый из них вводится в действие, через определенный период времени – пять или 10 лет – появляется устойчивость к ним.

Медицинское научное сообщество прогнозирует, что к 2050 году устойчивость к лекарствам будет приводить к 10 миллионам смертей в год, поскольку бактерии научатся противостоять даже самым сложным лекарствам на планете.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров