Ученые развенчали миф, что с возрастом женщины теряют интерес к сексу

Марат УСМАНОВ

ВСЕ ЛЕДИ ДЕЛАЮТ ЭТО

В соответствии с устоявшимися стереотипами и рядом устаревших научных исследований женщины, начиная со среднего возраста, теряют интерес к сексу,. Как сообщает CNN, авторы нового научного исследования в течение 15 лет наблюдали более 3 200 женщин, и в итоге пришли к выводу, что подобные заявления о возрастном охлаждении не более, чем миф.

Около четверти женщин считают секс очень важным, независимо от их возраста, – заявила на проводившемся в онлайн-режиме ежегодном собрании Североамериканского общества менопаузы ведущий автор проекта, доцент медицины в Университете Питтсбурга доктор Холли Томас. – Некоторые из предыдущих исследований показали, что секс идет на убыль, но это не те истории, которые я слышу от всех своих пациенток.

Исследователи подвергли анализу данные американского национального многостороннего исследования «Исследование женского здоровья в разных странах». Около четверти опрошенных женщин (28%) придерживаются традиционного или распространенного взгляда на эту тему: по их мнению секс в среднем возрасте и старше начинает терять свою привлекательность.

Еще четверть женщин в исследовании сказали прямо противоположное. Около 27% участниц исследования заявили, что секс продолжает играть важную роль в их жизни, хоть в 40, 50 или в 60 лет – и это действительно удивительное противоречие с распространенным и укоренившимся в обществе убеждением.

По мнению доктора Томас, в разнобое с оценками могут играть роль социально-экономические факторы. Например, более образованные женщины могут иметь более высокий доход и чувствовать себя более стабильно в своей жизни.

У них больше свободного пространства, чтобы сделать секс приоритетом, потому что они не беспокоятся о других вещах, – говорит ученая. – Значительное число женщин по-прежнему высоко ценят секс, даже когда они становятся старше, и в этом нет ничего ненормального. Если женщины могут поговорить со своим партнером и убедиться, что они занимаются сексом, который приносит им обоюдное удовлетворение и удовольствие, то по мере старения они с большей вероятностью продолжат считать это важным.

Просто секс будет выглядеть по-другому: он не будет в 40 таким, каким был в 20, он не будет в 60 таким, каким был в 40, – комментирует результаты директор Центра женского здоровья «Mayo Clinic» доктор Стефани Фобион. – Возможно, нам придется внести некоторые изменения в наше восприятие, но в целом люди, которые здоровы и находятся в хороших отношениях, остаются сексуальными.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров