Ученые выяснили, что простудные антитела могут защищать от COVID-19

Марат УСМАНОВ

ЧИХАТЬ НА ВСЕ!

Британские ученые начали крупное исследование, направленное на раскрытие критической роли, которую человеческие антитела и другие защитные механизмы иммунной системы играют при инфицировании COVID-19. По данным The Guardian, они хотят понять, как и почему антитела, работающие против обычной простуды, защищают маленьких детей, а также почему некоторые иммунные реакции на вирус вызывают в организмах пациентов смертельные воспаления.

Это исследование может идти в двух очень разных направлениях, – сообщил участник исследования, профессор педиатрии Имперского колледжа Лондона Майкл Левин. – Оно сможет прояснить, почему дети с перекрестно реагирующими антителами реже страдают от тяжелой формы COVID-19, или же почему собственные иммунные реакции пациентов вызывают опасные для жизни эффекты.

Исследование проводится группой под руководством профессора лондонского Института Фрэнсиса Крика Джорджа Кассиотиса и специалистами Университетского колледжа Лондона под руководством Дэна Дэвиса. Ученые будут изучать тысячи образцов, собранные в рамках предыдущих исследований.

Большая часть проекта будет сосредоточена на изучении антител – ключевых белках иммунной защиты, которые связывают вирусы, чтобы блокировать их активность. Когда COVID-19 только появился, ученые начали поиски соответствующих антител, и обнаружили их не только в образцах, взятых у недавно инфицированных людей, но также в материалах, собранных еще до начала пандемии.

Мы обнаружили, что небольшая группа – около 6% населения Великобритании – уже имела антитела, которые могли распознавать новый вирус, хотя они никогда не подвергались его воздействию, – поясняет профессор Кассиотис. – Мы поняли, что между коронавирусами простуды и новым пандемическим штаммом должна быть перекрестная реактивность. В конце концов, они оба – коронавирусы.

По словам ученого, коронавирусы вызывают около пятой части распространенных в Великобритании обычных простудных заболеваний, и выработанные в ответ на эти угрозы антитела цепляются за вирус COVID-19. Но могут ли они полностью блокировать новый коронавирус?

Наши лабораторные эксперименты показывают, что это может быть так, – утверждает Кассиотис. – Эти антитела могут фактически защищать от COVID-19.

Новое исследование британских ученых направлено на анализ образцов тысяч пациентов. Ученые определят, обладают ли люди антителами против COVID-19, а также попытаются выяснить, проявляют ли их организмы какие-либо дополнительные иммунные реакции, которые могли быть вызваны коронавирусами. По мнению ученых, полученные ответы помогут снять некоторые преграды на пути создания эффективной вакцины против нового коронавируса.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров