Ученых заинтересовала экспериментальная терапия, которой лечат Трампа

Марат УСМАНОВ

КОРОНА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Команда исследователей из Университета Иллинойса в Чикаго (UIC) заинтересовалась экспериментальной методикой биологического лечения COVID-19, которой сейчас подвергается президент США Дональд Трамп. По данным Chicago Sun Times, ученые хотят выяснить, можно ли использовать методу для предотвращения заражения коронавирусом и лечения от него.

Исследованием охвачены пока 25 человек. Подопытные разделены на группы, одни получают инъекции препарата, другим вкалывают пустой раствор без лекарства (плацебо). В терапии используется комбинация (коктейль) антител, созданных в лаборатории – это белки иммунной системы, которые борются с вирусами и инфекциями.

Ученые UIC хотят дать свою оценку тому, способна ли терапия, разработанная биотехнологической компанией Regeneron Pharmaceuticals, остановить распространение вируса в организме в ситуациях, когда зараженные COVID-19 пациенты продолжают контактировать с другими инфицированными.

COVID-19 настолько заразен, что мы хотим иметь как можно больше уровней защиты от него, – пояснила журналистам ведущий автор исследования доктор Джесика Херрик. – Даже если бы я была вакцинирована и продолжала контактировать с кем-то инфицированным, я бы хотела, чтобы у меня была и эта защита.

Терапия от Regeneron привлекла большое внимание жителей США и всей планеты после того, как президент Дональд Трамп объявил ее «лекарством» от вируса. Сам он получил новое средство в рамках одного из нескольких курсов лечения в Национальном медицинском центре Уолтера Рида в начале октября после позитивного результата теста на COVID-19.

Терапия недоступна для широкой публики, потому что она все еще проходит испытания на людях. Хотя методика считается потенциально многообещающей, заявление Трампа об излечении было категорически отвергнуто экспертами в области здравоохранения, в том числе и исполнительным директором Regeneron Леонардом Шляйфером.

Сейчас опубликованную на сайте компании информацию изучают тысячи специалистов, как в США, так и за пределами. Со своей стороны, исследователи UIC подыскивают потенциальных участников исследования, у которых пока нет симптомов вируса, но они были в тесном контакте с кем-то, у кого был положительный результат теста на COVID-19.

По словам Джесики Херрик, участники проекта должны будут получать лечение в течение нескольких дней после положительного результата тестирования их близких. Затем, согласно плану, начнется этап мониторинга состояния пациентов, который продлится восемь месяцев. По данным портала, Университет Иллинойса, помимо упомянутого эксперимента, также принимает участие в определении безопасности и эффективности двух экспериментальных вакцин против коронавируса.

ЭК – 100 лет! Пора отправить видеопоздравление...


Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров