На Устюрте исследуют один из древнейших городов на планете – прообраз легендарного Ванахейма

Алан ИСАЕВ
toksanbai.kz

И НА КАМНЯХ РАСТУТ ЛЕГЕНДЫ

На севере Устюрта ученые исследуют один из древнейших городов на планете – прообраз легендарного Ванахейма.

Поселение Токсанбай, названное в честь местного урочища, относится к III тысячелетию до нашей эры и является ровесником Иерусалима и Фив. Место очень живописное – город был возведен на обрыве. Внизу раскинулось гигантское соленое озеро Шомиштиколь (45°49'32"N, 56°21'46"E).

Это один из немногих археологических объектов со своим собственным сайтом toksanbai.kz. И это неслучайно, ведь радиоуглеродный анализ подтвердил, что город является самым древним в Центральной Азии. Некоторые исследователи полагают, что Токсанбай является прообразом легендарного Ванахейма. В сагах указывалось, что этот город располагался на территории Сарматии. Где только его не искали – на берегах Дона, Черного и Азовского морей. Также известно, что к северу от Ванахейма находился Нордхейм (Аркаим?), а к востоку – Асгард Ирийский (поселения Ботайской культуры?).

В городе был храм с алтарем, кузница, где ковали медное оружие, и скотобойня. Почти все жилые здания строились из ракушечника. В их основание древние зодчие укладывали огромные плиты, а стены возводили из блоков поменьше. Некоторые строения, если их чуть подправить, можно заселять хоть сейчас!

Городище просуществовало более тысячи лет. Ученые проводят здесь раскопки с начала 90-х годов. И продолжают находить наконечники стрел, керамику, упряжь и множество костей животных: сайгаков, верблюдов, туров. К слову, некоторые артефакты, например бытовые ножи, сделаны из камня. Очевидно, металл берегли.

Город погиб в один день в результате страшного пожара.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров