Девочка, в жестоком избиении которой подозревается ее мать, до пяти месяцев жила в Доме ребенка

Елена ЧЕРНЫШОВА

БОЛЕВОЙ УЗЕЛ

Жителей Северо-Казахстанской области взволновал жуткий случай избиения трехлетней девочки, которая попала в реанимацию. Стали известны некоторые подробности этой истории. В частности, что мать, подозреваемая в совершении этого преступления, ранее родительских прав не лишалась, но из-за тяжелого материального положения оставляла малышку после рождения на пять месяцев в Доме ребенка.

Об этом случае уже рассказывалось на страницах «ЭК». Напомним, 17 января в первый отдел полиции Петропавловска поступило сообщение из детской областной больницы. Именно сюда привезли в бессознательном состоянии с телесными повреждениями трехлетнюю девочку. Кроху, у которой был диагностирован ушиб головного мозга, пришлось госпитализировать в реанимационное отделение.

По подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью девочки была задержана ее мать, 22-летняя горожанка, которая ранее в поле зрения стражей правопорядка не попадала. Сейчас она помещена в изолятор временного содержания. Полицейскими проводится досудебное расследование по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении заведомо несовершеннолетнего».

Эта жуткая история обросла разными слухами и домыслами. Так, в социальных сетях появилась информация, что якобы эту девочку с ограниченными возможностями воспитывали приемные родители, которые о ней заботились, лечили. Но, мол, потом нашлась ее родная мать, которая захотела жить на пособие по инвалидности ребенка, и она добилась, что девочку «от неродных, но любящих ее людей забрали и передали извергам».

Возмущенная общественность тут же обрушила потоки гнева на органы опеки и попечительства. Люди спрашивали, кто и как посмел принять такое решение, в результате которого ребенка довели до реанимации? Кто-то из комментаторов даже предложил составить петицию с требованием наказать и уволить представителей всех сопричастных к этому органов, от опеки до суда, «которые своей халатностью и формализмом допустили это».

Однако в пресс-службе областного Северо-Казахстанского суда сообщили, что «никаких судебных решений о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах биологических родителей этого ребенка не принималось». Хотя, конечно, становится понятным, что судьба малышки с самого начала складывалась тяжелой. Специалисты областного управления образования рассказали, что с момента рождения ребенок по заявлению матери (а ей было тогда 19 лет) был помещен в Дом ребенка Петропавловска на временное содержание.

Заявление было написано в связи с тяжелым материальным положением. Мать систематически посещала свою дочку и спустя пять месяцев забрала. Но проживал ребенок затем в семье отца.

На основании свидетельства о рождении ребенка по обоюдному согласию родителей, без привлечения органов опеки, ребенок жил в семье своего отца, – сообщили в управлении образования. – В декабре 2020 года отец возвратил девочку матери. 17 января она поступила в больницу и сейчас находится в отделении реанимации. В отношении матери возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения. После решения суда органы опеки будут инициировать иск в отношении матери ребенка о лишении ее родительских прав, согласно ст.75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».

Полицейские подчеркивают, что в ходе досудебного расследования будет определен круг всех подозреваемых лиц, дана правовая оценка действиям каждого из них. Ход расследования находится на контроле руководства ДП СКО и прокуратуры области.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров