Уникальный телепроект реализовали в республике – «За что я люблю Казахстан и казахстанцев»

Татьяна АЛАДЬИНА
Предоставлено организаторами

ГЕРОИ НАШИХ БУДНЕЙ

Мужчина подарил больнице ретроавтомобиль скорой помощи, проводница приняла роды прямо в вагоне поезда, девушка победила ДЦП, мальчик, потерявший в аварии ногу, мечтает прославить родину на мировой спортивной арене, дворник поддерживает на прикрепленной к нему территории идеальнейшую чистоту... Всех этих людей объединяет то, что их назвали гордостью страны и они стали участниками социального проекта «За что я люблю Казахстан и казахстанцев».

В разгар пандемии в республике стартовал прием заявок на уникальный конкурс, ищущий казахстанцев, достойных гордости и подражания. В ответ организаторы проекта получили около 600 писем из разных регионов страны. После чего было снято 50 документальных фильмов о наших выдающихся земляках: врачах, полицейских, пенсионерах, учителях, спортсменах и волонтерах.

Проект «За что я люблю Казахстан и казахстанцев» состоит из реальных историй людей, не боящихся трудностей и готовых в любое время прийти на помощь тем, кто нуждается в поддержке. Причем по правилам конкурса героями теленовелл должны были стать рядовые казахстанцы, а не преуспевающие бизнесмены, звезды шоубизнеса, инстадивы и модели.

Многие герои этих новелл дебютировали в качестве актеров и сыграли самих себя. Самый маленький участник проекта Талгат Муса блеснул талантами на съемочной площадке в возрасте 2,5 месяца. Кроме начинающих актеров к проекту подключились и знаменитости. Например, роль коллекционера ретроавтомобилей блестяще исполнил Ерболат Тогузаков.

– Мы не ожидали, что получим столько потрясающих трогательных писем. Люди рассказывали нам о своих земляках, которыми они очень гордятся, – вспоминает журналист Ирина Грибовская. – Мы узнали о казахстанской королеве грузовиков Алмагуль Кабылбековой, бесстрашно управляющей огромной фурой, о Надежде Селунской, бросившей вызов тяжелой болезни и победившей недуг вопреки всем прогнозам врачей. Нам писали о целеустремленных спортсменах с особенными потребностями, о жителях маленького аула, собиравших деньги на медицинское оборудование, о скромном дворнике тете Зине, о женщинах, заменяющих мать сиротам. Наш Казахстан оказался страной, невероятно богатой на золотые неравнодушные сердца. И проект, созданный по заказу агентства «Хабар», именно об этом. В нем нет никакой коммерческой составляющей, никто не ставил перед собой цели кого-то рекламировать или «продвигать блатных».

– Как проходил отбор?

– Очень сложно, ведь все герои писем без исключения достойны отдельного упоминания. Многие письма даже невозможно было читать без слез. Я сама едва справлялась с эмоциями, меня наполняло чувство гордости за то, что рядом со мной живут такие замечательные люди. Каждая история находила отклик в моей душе. До сих пор часто вспоминаю коллекционера ретромашин, подарившего скорую помощь больнице. Он просто ехал по своим делам и увидел на обочине дороги мужчин, чинящих скорую, спешившую на вызов. Остановился, поговорил с ними и… отдал больнице дорогой раритетный автомобиль. Потом ему рассказывали о том, что его машину во всех дворах встречали улыбками, а положительные эмоции, как известно, тоже обладают лечебным эффектом.

– Ждать ли нам продолжения?

– Я нисколько не сомневаюсь в том, что зрители оценили телепроект по достоинству. Команда ведь не просто снимала истории, а старалась претворить в жизнь сокровенные желания участников. Все серии проекта можно посмотреть на видеохостинге YouTube. Творческий коллектив в полном составе мечтает о втором сезоне. Страна должна знать своих героев!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров