В Алматинской области семье погорельцев помогают всем миром
ИЗ ПЕПЛА ВОЗРОДИТСЯ ПЛЕМЯ

В минувшие выходные огонь полностью уничтожил жилье многодетной семьи, проживающей в поселке Балпык би Коксуского района. Пятеро детей в возрасте от четырех до 15 лет в одночасье потеряли все, а их мама, ждущая шестого ребенка, не знает, как быть дальше.

Дом, в котором из-за замыкания электропроводки загорелась кровля, был барачного типа – на два хозяина. Стены в нем уцелели, но все содержимое помещений пострадало либо от огня, либо от воды при тушении.

Я поехал к ним на следующий день, чтобы узнать, нужна ли помощь, – говорит талдыкорганский блогер Олег Бессонов. – Когда я увидел пепелище, то подумал, что проще отстроить новое жилье, чем восстанавливать это, но решать ведь не мне. Семья соседей по дому сказала, что справится с проблемой самостоятельно. А вот у многодетной семьи вряд ли сейчас есть необходимая сумма даже на небольшой ремонт. Однако когда я предложил помощь, то муж и жена отказались. Меня поразило, с каким достоинством они переживают случившееся. Правда, через некоторое время мне удалось убедить их принять поддержку от простых людей, земляков, которые привыкли жить и справляться с трудностями по принципу «асар».

Это не первый случай, когда блогеры бросают клич в народ и помогают попавшим в беду. Например, в октябре минувшего года по древнему обычаю асар в считаные дни талдыкорганцам удалось собрать необходимую сумму, чтобы снять в аренду жилье для многодетной семьи. Потом сбор средств продолжился уже на строительство нового дома.

    Пиксель для количества просмотров