Вакцина БЦЖ эффективно борется с COVID-19. Но как и почему?

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

СТОЛЕТНИЙ СЕКРЕТ

Вакцина БЦЖ действительно обеспечивает привитого человека дополнительной защитой от коронавируса COVID-19. К таким выводам пришли американские врачи. Согласно результатам исследования, вакцина от туберкулеза существенно снижает риск возникновения тяжелой формы КВИ и сокращает уровень смертности от этой инфекции. При этом, защиту получают даже люди, относящиеся к зоне риска. Смущает исследователей только одно – они не могут понять, как и почему прививка, разработанная 100 лет назад, становится барьером для COVID-19. О новом исследовании рассказывает издание jci.org.

Информация о защитных свойствах вакцины БЦЖ, которой ежегодно прививают до 100 млн детей во многих странах, появилась еще в марте 2020 года. Первыми о ней заговорили австралийские ученые, которые заметили, что привитые люди легче переносили болезнь, вызванную COVID-19. Далее к работе подключились исследователи из Техасского Университета. Они установили, что в странах, где массово используется прививка БЦЖ, показатели заболеваемости и смертности от КВИ в 10 раз меньше, чем в государствах, где такая вакцина не использовалась.

Работу по изучению противотуберкулезной вакцины, которая была разработана в начале прошлого века, продолжили калифорнийские эпидемиологи. Они изучили здоровье более 6 000 американских врачей, 2 000 из которых были привиты вакциной от туберкулеза. Исследование подтвердило, что медработники с БЦЖ значительно реже заражались КВИ, а само заболевание, как правило протекало в легкой форме.

Также эпидемиологи выяснили, что прививка защищает даже людей из группы риска, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, болезнями легких и другими заболеваниями.

Удивительно, но пока ученые не смогли разгадать, почему и каким образом одна из самых старых вакцин в истории обеспечивает людей дополнительной защитой от коронавирусной инфекции. Возможно, она формирует весьма надежный иммунитет против COVID-19, считают исследователи. По их мнению, пока не разработана новая эффективная вакцина от КВИ стоит начать массовую иммунизацию людей с помощью прививки БЦЖ. Тем более, что она защищает не только от туберкулеза, но и ряда бактериальных и вирусных заболеваний, таких как неонатальный сепсис и респираторные инфекции.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров