Итоги 2020 года в подборке весьма показательных цифр по Великобритании

Марат УСМАНОВ

332 ДНЯ И 5 МЛН ЛЕТ

Ученые Королевского статистического общества Великобритании опубликовали подборку цифр, которые, по их мнению, ярко демонстрируют основные тренды уходящего года.

332

По данным Sky News, во главу угла британские статистики поставили цифру 332 – именно столько дней прошло с 11 января 2020 года, когда ученые впервые опубликовали генетический код заболевания, и до 8 декабря, когда в Великобритании была разрешена к применению первая эффективная вакцина.

17 750 

Это вторая важнейшая цифра уходящего года для Соединенного Королевства. По данным Управления национальной статистики (ONS) Великобритании, в период с 4 апреля по 1 мая в домах престарелых в Англии и Уэльсе умерло 17 750 человек. Статистически, пандемия привела к «избыточной смертности» – это означает, что число смертей было выше, чем в среднем за аналогичные периоды прошлых лет.

ONS констатирует, что общее число смертей в домах престарелых в 2020 году было на 200% выше, чем в среднем за пять лет, и на 85% больше, чем число смертей в домашних условиях, а также на 65% превысило цифры по больницам. Королевские статистики уточнили, что избрали цифру 17 750 потому, что она подчеркивает разрушительное воздействие коронавируса на обитателей домов престарелых.

5 500 000 

Именно столько лет, по подсчетам ученых, потратили в этом году земляне на использование сервиса видеоконференций Zoom. То есть, речь идет о более чем 3 триллионах минут виртуального общения. Статистики пояснили, что выбрали эту цифру к портрету уходящего года, как яркий символ «огромных изменений в наших коммуникациях с другими людьми».

3 из 5

По последним оценкам ЮНИСЕФ, во всем мире только трое из пяти человек имеют основные средства для мытья рук. В ONS считают, что эта цифра фиксирует одну из самых значимых проблем в условиях пандемии – отсутствие доступа к санитарии.

19

По данным Института глобальной полиции UCL в Лондоне, у чернокожих британцев в возрасте от 18 до 24 лет в среднем в 19 раз больше шансов быть остановленными стражами порядка и подвергнуться обыску по сравнению с прочими жителями города. Статистики выбрали эту цифру из-за связи с одной из самых обсуждаемых на планете тем года – убийством Джорджа Флойда и последовавшими за ней акциями протеста.

19

Тут речь о психическом здоровье. Пандемия, локдауны, смерти знакомых и близких, необходимость социальной изоляции и прочие проблемы привели к тому, что, по данным Управления национальной статистики Великобритании по июню 2020 года, каждый пятый (19%) взрослый человек в той или иной степени испытывал депрессию. Этот показатель почти удвоился по сравнению с допандемическими данными.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров