В Казахстане назревает экологический кризис
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Казахстан может столкнуться с экологическим кризисом, вызванным переизбытком пластиковых отходов. В этом убеждены в частном фонде Jasyl Arystan, который намерен дать пластику бой.

По словам представителей фонда, ежегодно все казахстанцы, включая младенцев, выбрасывают около 42 килограммов пластиковых изделий. При этом в стране сортируется и перерабатывается лишь 3% отходов. В остальных случаях пластик медленно разлагается на свалке (срок его естественного распада – 500 лет) либо, что намного хуже, сжигается.

При сгорании даже обычного полиэтиленового пакета в воздух попадает до 70 разнообразных соединений, в большинстве своем ядовитых, – говорит эксперт-эколог фонда Марина Дробот. – Сжигание пластмассы, пластика, полиэтилена дает испарения и выбросы, которые, попадая в организм, уже практически не выводятся. Канцерогены накапливаются в воздухе и приводят к росту онкологической заболеваемости.

Помимо рака пластик провоцирует заболевания нервной системы и генетические мутации. В связи с этим в ряде стран вводятся ограничения на использование изделий из этого материала. Со своей стороны Jasyl Arystan приступил к разработке проекта «Пластиктен таза Қазақстан» («Казахстан, чистый от пластика»).

ЭК – 100 лет! Пора отправить видепоздравление...

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров