Глэмпинги на сваях и визит-центры. Что ждет Чарын и Кольсай?
КАКОЙ ЗАПРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!

Государственные национальные природные парки «Алтын-Эмель», «Чарын» и «Колсай Колдери» подготовили проекты тендерных документаций для предоставления участков своей территории в долгосрочное пользование. И пригласили к их обсуждению представителей общественности, которые давно поднимают проблемы сохранности нацпарков. Об этой встрече «ЭК» рассказала член инициативной группы движения «Сохраним Кок-Жайляу» Ажар Джандосова.

Впечатления от встречи у общественников сложные. Но уже сам факт проведения мероприятия можно рассматривать как прогресс – еще недавно фон вокруг дискуссий по нацпаркам был сплошь негативным.

– Что нам понравилось? В первую очередь, что действительно идет работа по Чарыну – все объекты, которые планируется построить, будут строить наверху, вне территории каньона, – говорит Ажар. – То, что уже есть внизу, будут, по возможности, выносить наверх. Это очень радует! Правда, нигде это намерение письменно не зафиксировано…

То же самое касается и Кольсая: вся вновь создаваемая инфраструктура будет расположена не в непосредственной близости от озера, а в стороне. А те объекты, что уже стоят там и не вписываются в общую концепцию, будут по мере истечения сроков аренды убирать.

Экологов беспокоят планы по строительству визит-центров большой площади. На Кольсае их зачем-то хотят сделать целых три, до тысячи квадратных метров. Непонятна ситуация с глэмпингами: их обещают делать на сваях, но много и в разных местах. И все это предлагается одним лотом. То есть по каждому парку большое количество объектов отдается «в одни руки».

Почему? В чем здесь рациональное зерно? В ответ на эти вопросы мы услышали, что такой подход принят по опыту национальных парков США, – рассказывает Ажар. – Там объектами управляют большие компании. Но нынешние американские практики сложились на опыте многолетней истории. У нас на сегодня нет компаний, которые зарекомендовали бы себя в этой сфере. Многие наши бизнесмены, которые получат возможность работы в нацпарках, смогут ли эти возможности реализовать?

Другая острая тема – сроки, на которые территории сдаются в аренду. Например, в Иле-Алатауском национальном парке объекты отдавались на 45 лет. В нынешних условиях это значит «почти навсегда», говорит общественный деятель. Сейчас вроде бы речь идет об аренде на 25 лет. Но, во-первых, это опять же на словах. Во-вторых, все равно это немалый срок.

Инициировало дискуссию по тендерной документации Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Общественные активисты это приветствуют: государство готово к совместной работе с гражданами. Согласны они и с созданием общественных советов при нацпарках. Но дальше начинаются детали. Советы, говорит Ажар Джандосова, это не совсем понятная структура: они не помогают деятельности парка через участие в управлении им, а работают только по вопросам развития туризма. А разделения туризма и общей деятельности парков нельзя допускать. Ведь основная цель национальных парков – это сохранение биоразнообразия и ландшафтов.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров