Жанибек хан оказался похож на Гошу Куценко

Алан ИСАЕВ
Жанибек хан и Гоша Куценко

ЕСТЬ ТОЛЬКО ЛИК МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Российские ученые восстановили облик хана Жанибека и его супруги. У основателя Казахского ханства был орлиный нос, прямой взгляд и густые брови.

Мазар Жанибек хана был обнаружен 14 лет тому назад близ поселка Коргалжын. Все говорило о том, что это именно захоронение отца – основателя Казахского ханства: богатство убранства с бирюзовыми изразцами, изображение герба ханства, возраст останков, а также название ближайшего озера – Жанибек-Шалкар.

На днях российский ученый Алексей Невчалода представил реконструкцию облика хана, сделанную по черепу.

Как отмечает антрополог, в облике Жанибека присутствует европеоидный компонент. Угол выступания носа – больше 30 градусов. А еще у него выразительный суровый взгляд. Некоторые критики уже нашли сходство казахского хана с актером Гошей Куценко.

За оградой ханского мазара находятся пять захоронений членов семьи Жанибека. Алексей Нечволода восстановил и облик его предполагаемой супруги, чье погребение было усыпано серебряными монетами. Она оказалась хорошенькой, с ярко выраженной монголоидной внешностью (выступание носовых костей – всего 10 градусов). Головка ее грацильная (то есть маленькая). Антрополог вспомнил строки французского этнографа конца XIX века Уйфальви де Мезоковезда, посвященные казашкам: «Когда женщина молода, черты ее лица привлекательны. Лицо несколько плоское, но глаза и зубы великолепны, хороша, как правило, и фигура».

Окончательный вердикт о том, что останки принадлежат именно Жанибеку, должна дать ДНК-экспертиза, которая сопоставит гены хана с его многочисленными здравствующими потомками. Сейчас ее проводят в Японии.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров