Не менее 10% мусора планируют переработать в этом году в СКО
УТИЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Не менее 10% мусора планируют переработать в Северо-Казахстанской области в этом году. По словам руководителя отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО Владислава Орлова, в регионе уже сейчас сбором, сортировкой, переработкой и утилизацией отходов занимается 20 предприятий.

В 2018 году в области было переработано свыше пяти тысяч тонн мусора, что составило 7,6% от всего объема собранных отходов, подлежащих утилизации. В этом году показатель планируется довести до 10%.

Установлено 970 контейнеров для раздельного сбора в госучреждениях, на предприятиях, АЗС, в учебных заведениях, непосредственно на контейнерных площадках, – сказал Орлов на совещании в акимате. – Также в ряде учебных заведений установлены короба-накопители и экобоксы. В Петропавловске создано девять пунктов приема вторичного сырья.

Специалисты говорят, что для успеха в этом деле нужна колоссальная мотивация граждан: с одной стороны, их нужно материально поощрять, с другой – наказывать за несоблюдение чистоты.

    Пиксель для количества просмотров