Километры сетей бросили гнить в водоемах Павлодарской области браконьеры
ИЗ ЯЗИ В ГРЯЗИ

Рыбные инспекторы подняли из водоемов Павлодарской области более четырех километров браконьерских сетей. Несмотря на сезонный запрет, любителей порыбачить хватает.  

О том, что в период нереста рыбы инспекторы зафиксировали 140 нарушений природоохранного законодательства, журналистам в ходе онлайн-брифинга рассказал руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев.

У браконьеров обнаружили незаконно добытую рыбу, – сообщил он. – В основном это судак, язь и карп. Весь улов, согласно решению суда, подлежит уничтожению. Изъяли у нарушителей 35 орудий браконьерства, в том числе 10 лодок и три лодочных мотора. Выписали штрафы на два миллиона тенге.

По словам главного рыбинспектора, чтобы создать условия для нереста рыбы, инспекторы ограничивают движение водного транспорта. Но борьба с браконьерами – не единственная задача специалистов. Всего за месяц природоохранных мероприятий они подняли со дна водоемов больше четырех километров сетей и вывезли около девяти тонн твердых бытовых отходов.

Непоправимый ущерб экологии наносят сами люди, которые считают, что кто-нибудь обязательно сделает за них всю грязную работу. Но расплачиваться за это нарушителям все же придется. Только в прошлом году за незаконную рыбалку были оштрафованы 426 человек. В общей сложности они заплатили государству свыше 10 млн тенге в качестве штрафа и компенсации нанесенного ущерба. У браконьеров изъяты и уничтожены 675 килограммов рыбы, 132 запрещенные лесковые сети, 41 лодка.

    Пиксель для количества просмотров