Мазар основателя Казахского ханства Жанибека находится возле поселка Коргалжын. Предъявляем доказательства

Рустем ОМАРОВ
facebook.com

ОТВЕТИМ ЗА МАЗАР

Казахстанские ученые стоят на пороге сенсации. В ближайшее время экспертиза ДНК даст ответ, является ли мазар близ поселка Коргалжын захоронением одного из основателей Казахского ханства Жанибека.

Ранее мы написали о том, что российские антропологи восстановили облик хана Жанибека и его предполагаемой супруги. Сейчас останки, переданные для этой работы, возвращаются в Казахстан.

Жанибек хан был прозван в народе Мудрым. Он правил Казахским ханством с 1474 по 1480 год, сразу после Керея.

Главным доказательством того, что мазар принадлежит Жанибек хану, является топографическая карта Акмолинского уезда 1840 года, на которой указаны именные зимовки, названия урочищ, озер, культовых мемориалов. На карте на берегу озера «Джаныбекъ» есть обозначение мавзолея с одноименным названием. Также на ней указано, что Керей хан похоронен в сотне километров от этого места. Южнее озера Тенгиз есть речка Керей, а на берегу Тенгиза – точка, указывающая на мавзолей «Кирей».

Мазар Жанибек хана расположен на левом берегу реки Нура, в девяти километрах восточнее поселка Коргалжын и в 100 километрах южнее Нур-Султана. Он являлся одним из шедевров средневековой архитектуры. 

Памятник занимал наиболее высокую точку сопки на южном берегу озера Жанибек-Шалкар. Увы, время его не пощадило. Сейчас от мазара остался небольшой холм диаметром 16 метров.

В 2009 году столичный археолог Марал Хабдулина провела здесь исследовательскую экспедицию. А этим летом Акмолинский областной историко-краеведческий музей при поддержке акимата Акмолинской области приступил к исследованию руин мавзолея. Также музеем предприняты усилия по идентификации останков. Ученые прошерстили труды Рашид ад-Дина, Кадыргали Жалаири, Мухаммеда Хайдара Дулати, Абельгазы, Вениамина Юдина. Были изучены записи инженера Ивана Шангина и географа Ивана Словцова, побывавших в начале XIX века в Акмолинской области.

В июне этого года ученые вновь провели раскопки на этом месте и снова получили доказательства того, что захоронение принадлежит хану. Сейчас от мазара сохранился пол, вымощенный жжеными кирпичами. Ширина стен когда-то составляла около метра. Раньше мавзолей был окружен кирпичной оградой. За ее пределами, с северной и восточной сторон, обнаружены еще четыре могилы. Во время раскопок были найдены дирхемы, которые чеканились при монетном дворе Жанибек хана.

Исследователи отмечают красоту глазурованных кирпичей с резным орнаментом. На них запечатлен символ бесконечности, или вечный узел, который изображался на флаге Казахского ханства. Имеются и другие символы ханской печати. По словам ученых, они находятся на пороге исторического события.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров