Интерес к научным разработкам в течение коронавирусного года резко упал, но есть блестящие исключения

Александр КАМИНСКИЙ
epeerless.com

ПЛАНИДА У НИХ ТАКАЯ

Интерес к исследованиям и научным разработкам в течение коронавирусного года резко упал, но есть блестящие исключения.

Услуги в области научных исследований и разработок ушли в минус на 14% за год в стоимостном выражении и на 17% – в реальном, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz. Это самый низкий показатель с 2016 года. Наука в Казахстане сосредоточена главным образом в Алматы, на него приходится 55% всех оказанных услуг.

Парадоксальным образом во время эпидемии были никому не интересны исследования в области противоинфекционных препаратов – таких услуг оказано всего на 908 млн тенге, на 44% меньше, чем годом ранее. Стало меньше услуг, предоставленных в сфере космической деятельности (на 18%), геологии (42%) и в особенности в области мирного использования атомной энергии (минус 75%). Собственно говоря, на 17% уменьшились все научные услуги в области инженерии и естественных наук, за исключением экспериментальных разработок в области биотехнологий. По всей видимости, речь идет о разработке казахстанской вакцины QazCovid-in – на это выделено 4,2 млрд тенге.

Но зато на этом фоне беспрецедентно, почти в пять раз (на 397,6%), выросли междисциплинарные исследования и разработки в области экономического, бюджетного и стратегического планирования. Остается только надеяться, что ученые запланируют нам всем блестящее будущее.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров