Казахстанский подросток остался в Египте без родителей из-за положительного ПЦР-теста

Андрей КРАТЕНКО
Кадр из фильма «Один дома»

ОДИН НЕ ДОМА

Перед вылетом из Египта семья из Усть-Каменогорска сдала ПЦР-тесты. У троих членов семьи они оказались отрицательными, а у старшего сына – положительным, хотя симптомов заболевания еще не было.

Представитель туроператора посоветовал родителям возвращаться домой, а 17-летнему подростку – дождаться результата повторного теста и прилететь самому, тем более что опыт самостоятельных путешествий у него уже был.

Дети с 15 лет, – говорит директор турагентства Валерия Топольняк, – могут летать по доверенности на авиакомпанию, а с 16 – самостоятельно. Однако в этот раз казахстанские компании-перевозчики отказались взять на борт своих чартеров несовершеннолетнего пассажира с положительным ПЦР-тестом. Между тем билетов до Египта на ближайшее время нет. И выхода пока тоже нет. Второй тест у мальчика тоже оказался положительным, и у него повысилась температура. Он сидит в номере (слава богу, места в отеле были, родители оплачивают пребывание), смотрит телевизор, Интернет в Египте плохой, общения нет, ему приносят еду, воду и парацетамол. Самое тревожное то, что у него кончается срок безвизового пребывания, а вывезти мальчика на родину не получается.

Этот случай произошел после того, как Казахстан запретил пускать на борт самолетов своих граждан без справки о ПЦР. И вот получилось так, что человеку с положительным ПЦР-тестом вернуться в страну фактически нельзя.

– Страховка у мальчика была, – рассказывает Валерия Топольняк, – но ее действие истекло в день вылета – значит, когда пришел результат ПЦР-тестирования, страховка уже не работала. Заканчивается срок безвизового пребывания, и никто не знает, как его продлить человеку, который никуда не выходит. В Казахстане не продумали, что делать тем, кто заболеет в чужой стране. Если бы они прилетели на родину и здесь сдали бы ПЦР-тест, и он оказался положительным, то их госпитализировали бы. Почему нельзя сдавать ПЦР-тест по прибытии, платно? Непонятно. Ведь тогда бы и деньги за тест оставались в стране, и, что еще важнее, граждане были бы на родине.

В подобную ситуацию теперь может попасть каждый казахстанец, отправляющийся на отдых. Пока нет ответа, как выбираться из-за рубежа человеку, который заболел коронавирусом.

– А если бы с ним осталась мать?

– Ну, сидели бы вдвоем, запертые в одной комнате. Это не решало бы проблему.

– Как самочувствие мальчика?

– Нормальное. Боюсь, что лечение скоро понадобится его матери, которая места себе не находит. А еще волнуется его классная руководительница, она боится, что он отстанет от программы и не сдаст нормально экзамены.

– Выхода нет?

– Мы пытаемся решить проблему. Наверное, будем обращаться в консульство.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров