Жители «золотых» районов Алматы психологически готовы к войне с застройщиками
МОЙ ДОМ – МОЯ ОСАЖДЕННАЯ КРЕПОСТЬ

Разговор о жилье мгновенно пробуждает у «центровых» алматинцев подозрительность и агрессию. А кто вы такие? Засланцы акимата? Шпионы строительных компаний?

Сотрудникам Urban Forum Kazakhstan, проводящим социологическое исследование в рамках комплексного исследования «Реновация», стоило великого труда успокоить респондентов и убедить их в том, что они всего лишь честные нейтральные исследователи, не обслуживающие ничьи интересы. Но тема опроса и в самом деле предельно болезненная. Исследование посвящено анализу двух районов Алматы, в которых запланирован масштабный снос домов, отнесенных к категории «ветхого жилья», и застройка освободившейся территории многоэтажными жилыми комплексами. Речь идет о районах КИЗ (квадрат улиц Манаса – Габдуллина – Ауэзова – Бухар-Жырау) и Шевченко (квадрат улиц Шевченко – Манаса – Жамбыла – Байзакова).

И тот, и другой районы – давно уже центр Алматы: расположение очень удобное, многие городские объекты легкодоступны. Как правило, люди живут там в течение многих поколений, и им нелегко даже представить себе переселение куда-то на периферию. У этих мест сложилось свое лицо, собственный колорит, характер – то, чего не увидишь в новых кварталах алюкобондовых быстростроев.

Район КИЗ застроен еще в 50–60-е годы, отмечает Алина Бейсенова – руководитель архитектурной группы исследовательского проекта «Реновация». Рядом «Атакент», Ботанический сад. Дома в приличном состоянии, в некоторых не мешало бы провести ремонт, поменять канализационные трубы – но не более того. Из числа опрошенных жителей 80% довольны своим жильем, 90% полностью устраивает район. Строительство новых многоэтажек у жителей энтузиазма не вызывает, им хорошо известно, как это выглядит. Возведут огромный небоскреб, вокруг него появятся стада машин, забор, шлагбаум, охрана. Еще одна зияющая черная дыра на теле южной столицы, куда нет входа горожанам.

В КИЗе имеются обширные дворовые пространства, которые используются не лучшим образом, отмечает Алина Бейсенова. Многочисленные гаражи, сараюшки придают дворам неопрятный и хаотичный вид. Но и эту проблему можно решить, если работать с местными жителями индивидуально, не принимая заранее волевых решений. Можно было бы, например, отдать участки земли под окнами квартир тем жильцам, которые развели бы на них цветущие террасы.

В противоположность КИЗу в районе Шевченко – Джамбула сложилась недружелюбная городская среда, чему способствуют огромные территории, занятые троллейбусным парком, биокомбинатом, многочисленными СТО и автостоянками. Здесь меньше исконных жильцов, больше жилья сдается в аренду. Жители считают свой квартал криминальным, и это практически в центре города! Тем не менее 58% опрошенных довольны своим жильем, 90% не хотят менять район.

Участники исследования считают, что причиной изначальной агрессивности алматинцев, волею судьбы проживающих в престижных и удобных центральных районах города, является отсутствие информации. Они не имеют возможности прогнозировать свою жизнь и строить планы даже на ближайшее время. Стоит ли затевать ремонт, если через два года все равно снесут? Недостаток официальной информации компенсируется изобилием слухов и печальным опытом соседей.

Исследователи не считают, что есть острая необходимость сноса старых кварталов. То, что циклопические новостройки разрушают комфортную городскую среду и уродуют облик города, подразумевается само собой. Но даже с экономической точки зрения: зачем уничтожать то, что может прослужить еще не один десяток лет? Зачем напрочь сносить то, что гораздо дешевле отремонтировать и окультурить? Кроме того, многоэтажные новостройки будут гораздо дороже в эксплуатации, для них нужна дополнительная инфраструктура, коммуникации, которые в центре города просто некуда втиснуть!

Председатель ОФ «Urban Forum Kazakhstan» Адиль Нурмаков высказал свое личное мнение, что не стоит обвинять в безудержной алчности застройщиков. Само собой, они будут стараться впихнуть в любой участок здание максимальной этажности, какая только разрешена действующими лимитами. Значит, все вопросы должны адресоваться не к строительным компаниям, а к тем, кто эти самые лимиты устанавливает.

    Пиксель для количества просмотров