В Петропавловске поход детей в библиотеку объявили несанкционированным шествием
ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ С МАРШЕМ

Ветеран войны в Афганистане Эрик Таттыбаев многое видел на своем веку и думал, что его удивить уже нечем, но ошибался. Реакция чиновников на поход в библиотеку детей из возглавляемого им клуба привела мужчину в полнейшее недоумение. Сначала его заставили объясняться устно, а сейчас требуют и письменно – будто он совершил нечто предосудительное.

Три года назад членами североказахстанского Союза ветеранов войны в Афганистане, возглавляет который Эрик Таттыбаев, вместе с ветеранами ВДВ в Петропавловске был создал клуб военно-патриотического воспитания «Жас сарбаз». Со временем он перешел под крыло государственного Детско-юношеского центра внешкольной работы.

Мы всегда ходим с детьми на разные значимые городские мероприятия, на этот раз отправились на встречу, посвященную грядущему Дню Победы, проводимую в библиотеке имени Сабита Муканова, – говорит Таттыбаев. – Ранее такое же мероприятие прошло в библиотеке имени Шухова, было очень интересно. Тогда все прошло спокойно, без каких-либо эксцессов. А вот в этот раз… Прохождение по улице группы ребят, примерно 10–12, человек вызвало у кого-то из представителей правоохранительных органов странную реакцию. Были подняты по тревоге полиция, акимат, городской отдел образования. Началась шумиха по поводу «несанкционированного шествия»!

По словам Эрика, в библиотеку пришли двое сотрудников полиции, которые спрашивали, на каком основании проводилось шествие. Потом прибыл руководитель отдела внутренней политики, начались пошли звонки из гороо. Таттыбаев сначала даже понять не мог, в чем суть претензий.

Кому-то не понравилось, что на детях были элементы камуфлированной формы, что шли они группой, что несли какие-то флаги, – предполагает он. – Мол, несанкционированное шествие с флагами! На самом деле было всего два флага казахстанских ВДВ, куртки были обычные, а камуфляжными – только брюки. Я не могу понять, как это может напугать кого-то? Речь идет о ребятишках 8–14 лет, которые просто шли все вместе в библиотеку!

Нет, никого не оштрафовали, не наказали, говорили вежливо, даже доброжелательно. Но сам факт того, что он был вынужден объясняться, оправдываться, «афганца» возмутил до крайности. На будущее ему посоветовали все-таки согласовывать такие походы. Более того, сейчас и. о. руководителя Детско-юношеского центра внешкольной работы настойчиво заставляет писать его объяснительную по поводу… самоуправства!

Говорят, что я внештатно устроил хождение с детьми по улице Конституции, – возмущается Таттыбаев. – Мне даже предложили уволиться! Будто я сделал что-то противозаконное. Но я ничего не нарушил! Такие мероприятия, как походы в библиотеку, у нас планом работы предусмотрены. Все это просто унизительно!

Воину обидно, ведь создавался клуб «Жас сарбаз», который сейчас посещает около 150 мальчишек и девчонок, исключительно силами ветеранов, безо всякой поддержки извне. Когда государство все-таки решило взять его под свое крыло, они радовались, рассчитывая в первую очередь улучшить условия для занятий.

– Клуб находится в большом гараже при школе № 23, который разделен на две половины: одна отдана под секцию карате, а другая нам, – поясняет Таттыбаев. – Помещение довольно холодное, без воды, без туалета. Мы просили помочь решить эти проблемы. Но увы. Вот этим никто заниматься не желает! Никто не обращает внимания, что мы сами покупаем снаряжение и оборудование, даже грамоты и дипломы за свой счет делаем. Никто не видит, сколько мы с ребятишками занимаемся. А у нас в программе и общефизическая подготовка, и начально-военная, и самооборона, и ориентирование, и походы, и масса культурных мероприятий, и уроки патриотизма. Всего не перечислить. Родители очень довольны, тем более что у нас немало трудновоспитуемых ребят, детей из малоимущих семей. Мы на них не зарабатываем – наоборот, отдаем что можем. От Центра идет небольшая зарплата… Я, наверное, не ко двору пришелся, не умею молчать, хожу в акимат с требованиями, что вызывает недовольство в Центре. Почему, когда заходит речь об улучшении условий для занятий детей, никто не реагирует, а когда я сам повел детей на прекрасное мероприятие в библиотеку, чиновники вдруг проявили такую повышенную бдительность и внимание? Я хочу разобраться. Поэтому записался на прием к прокурору области.

А еще Таттыбаев хочет попасть на прием к акиму области. Говорит, что ранее глава региона давал распоряжение подчиненным поставить клуб на финансирование из городского бюджета и подумать над созданием центра военно-патриотического воспитания для всех школ. Однако это так и не было сделано.

По словам юристов, назвать передвижение детей по улице «несанкционированным шествием» по меньшей мере глупо.

Тогда получается, любой культпоход для воспитанников детского сада или учащихся школы можно воспринимать как демонстрацию, шествие, – комментирует ситуацию юрист, член Общественного совета Петропавловска Павел Афанасьев. – Демонстрация или шествие организуются для выражения какого-то мнения, требований людей, имеющих общественно-политические цели. А здесь… Ну флаги казахстанских ВДВ были, но это же не транспаранты и не лозунги. Это декоративная атрибутика. Во всем же должен быть здравый смысл!

    Пиксель для количества просмотров