«Поглаживания – форма одобрения с моей стороны». Любвеобильного директора так и не наказали

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН
zavtra.com.ua

ГЛАДКИЙ Я!

Директор школы, которого коллеги обвинили в сексуальных домогательствах, продолжает руководить педагогическим коллективом. Сразу после того, как скандальные выходки Талгата Ахметова стали достоянием общественности, он ушел на больничный и еще почти месяц избегал контакта со своими «жертвами».

Молодая учительница физики Дина Мукатаева рассказала корреспонденту «ЭК», что директор экибастузской школы № 9 Талгат Ахметов, который при случае гладил девушку по спине и обнимал за талию, когда они оставались в кабинете одни, продолжает работать как ни в чем не бывало.

Во время первого инцидента я сразу дала понять, что для меня такое поведение неприемлемо, – говорит Дина. – Я замужем, у меня двое детей. Но директор Ахметов не обращал на это внимание и продолжал заходить в мой кабинет, стараясь коснуться меня. Однажды он даже пытался меня поцеловать прямо в школе, но я убежала. Теперь я не остаюсь в классе одна: боюсь, что директор вновь начнет приставать ко мне.

Женщина обращалась в городской отдел образования с жалобами на своего руководителя, но в ведомстве к мольбам молодого педагога остались глухи, видимо, предпочтя не выносить сор из избы. И только после того, как мы рассказали эту историю, экибастузские чиновники взяли директора на карандаш, вынеся вопрос о его поведении на совет по этике. Заседание, впрочем, приходилось постоянно откладывать: Талгат Ахметов продлевал больничный несколько раз. Однако 4 декабря автор этих строк совершенно случайно встретил руководителя школы в здании акимата Экибастуза. 56-летний мужчина выглядел достаточно здоровым и свежим и даже объяснил свое поведение.

Эти факты перевернуты, – заявил Ахметов. – Поглаживания – такая форма одобрения с моей стороны, и для меня важен прямой физический контакт с людьми. Я кинестетик. Ошибка моя в том, что я не соблюдал определенную дистанцию. Других мыслей у меня не было.

После этих слов директор растворился во тьме акиматовских коридоров. Однако вину свою он все же признал, оплатив денежный штраф за непристойное поведение, выписанный ему по итогам расследования областного департамента по обеспечению качества в сфере образования. Впрочем, сейчас Ахметов пытается оспорить обвинения в свой адрес в суде. По этой же причине новый руководитель городского отдела образования Айгерим Абенова не может поставить точку в судьбе коллеги.

Совет по этике, который 15 января рассматривал поведение Ахметова, рекомендовал мне рассмотреть занимаемую им должность, – говорит Абенова. – То есть это не увольнение, а проверить на соответствие занимаемой должности. Но поскольку директор школы подал иск в суд, где ответчиком выступает департамент контроля в сфере образования, вышестоящий орган, мне необходимо дождаться окончания этого разбирательства, а уже потом выносить решение.

Какие доводы приводили члены совета по этике, руководитель отдела образования не сказала, отметив, что сомневаться в их объективности у нее нет никаких причин. К слову, больше полугода назад любвеобильный директор, узнавший о жалобе в свой адрес, своеобразно мстил строптивой коллеге Дине Мукатаевой, оставляя девушку на дежурство по выходным и включив ее в состав участников ночных рейдов.

С восьми до десяти часов я должна была обходить микрорайон, выискивая детей, которые бродили без взрослых, – говорит Мукатаева. – И таких детей я должна была брать за руку, вести их домой и объяснять родителям, что в столь поздний час несовершеннолетним на улице находиться нельзя. И домой я возвращалась только к 11 часам вечера, мои дети тогда уже спали.

Обязанности, не свойственные функционалу педагога, позже с нее сняли. Но и то – лишь после жалобы в профсоюз. Не нашла Дина поддержки и у коллег, которые вдруг встали на защиту директора Ахметова. По его ли указке или по собственной инициативе, неизвестно. Поддержала учительницу лишь социальный педагог Анара Жакупова, которая пополнила список жертв Ахметова. По словам женщины, руководитель настойчиво оказывал ей не только вербальные знаки внимания.

Он вызывал меня в свой кабинет по любому поводу и там пытался обнять меня за талию, перейти в близкий контакт, но я отбивалась, – вспоминает Жакупова. – А вечером 21 октября, когда я ждала такси, сидя в фойе школы, он пытался уговорить меня поехать с ним. Я вновь ему отказала, и тогда он ответил, что никому так не предлагал себя, как мне.

Но очередная жалоба в отдел образования снова никак не коснулась Ахметова. Проверяющие сделали выводы, что педагог сама загнала себя в угол пикантной ситуации.

Я пришла за помощью, а в отделе образования в случившемся обвинили меня, – сетует Жакупова. – Будто бы я дала ему повод так себя вести, будто я спровоцировала его на подобные знаки внимания, которые я считаю сексуальным домогательством.

Теперь Ахметов и его коллеги, с которыми он пытался перейти в более тесный контакт, встретятся в суде. Служители Фемиды намерены постараться примирить стороны, чтобы погасить конфликт.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров