В СКО родители детей-инвалидов просят акима о помощи
ПОСТ ЗА ЗДРАВИЕ

Родители детей с особыми потребностями обратились с письмом к руководству Северо-Казахстанской области. Они просят возобновить работу дневного отделения Центра социального обслуживания.

Дневное отделение Петропавловского детского центра социального обслуживания из-за пандемии закрыто на карантин с марта 2020 года. Посещавшие его дети лишены возможности получать необходимые реабилитационные и коррекционные процедуры, что отрицательно сказывается на их развитии и способствует регрессу.

«Сейчас в центре находятся только дети на постоянном пребывании, – указали авторы письма. – У большинства из них снижен иммунитет в связи с основным заболеванием. Мы прекрасно понимаем обеспокоенность руководства, но как быть с нашими детьми?».

 Родители отметили, что в качестве выхода из положения им предлагали оформить ребятишек в отделение постоянного пребывания. Некоторые мамы и папы согласились, но впоследствии пожалели об этом и были вынуждены забрать своих чад, так как их состояние ухудшилось. Причиной стал стресс из-за смены обстановки и отрыва от семьи.

«Проведение занятий на дому в сегодняшних условиях также не представляется возможным, – говорится в письме. – В кабинеты коррекции мы не можем попасть, так как относимся к центру. Остается единственный вариант – обращаться к специалистам в частном порядке, но стоимость таких услуг высока (от пяти тысяч тенге за прием)».

Размер государственного пособия по уходу за ребенком-инвалидом составляет 45 736 тенге. Прожить на эти деньги практически невозможно. Но отсутствие возможности оставить ребенка в центре вынудило многих родителей бросить работу.

Авторы обращения попросили главу региона выделить помещение для этой категории ребятишек или продумать вопрос возмещения затрат на специалистов.

Тем временем ситуацию разъяснила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата СКО Марина Маркова. Она подчеркнула, что в КГУ «Петропавловский детский центр социального обслуживания» с марта 2020 года действует режим карантина в соответствии с республиканскими и региональными постановлениями.

В связи с регулярным нахождением региона в «красной» зоне по заболеваемости КВИ, а также учитывая, что получатели центра относятся к группе высокого риска с ослабленным иммунитетом, их организм очень восприимчив к любым инфекциям, функционирование дневного отделения может вызывать угрозу распространения КВИ среди получателей услуг и персонала центра, – пояснила Маркова. – При вхождении региона в «зеленую» зону возобновление посещения детьми дневного отделения будет рассмотрено повторно. Возможен временный перевод детей для пребывания в условиях стационара с предоставлением комплекса специальных социальных услуг, чем временно воспользовались пять воспитанников.

В управлении добавили, что выделение дополнительного помещения под отделение дневного пребывания требует подбора соответствующих площадей с оформлением правоустанавливающих документов, а для содержания помещения необходимо финансирование. Что касается коррекционных услуг, то их можно получить в специальном кабинете при детском отделении Центра психического здоровья.

Завтра, 12 февраля, состоится отчет акима СКО Кумара Аксакалова. Родители детей с особыми потребностями намерены также поднять тему о льготном проезде в общественном транспорте. Учредители фонда «Солнечный дом», который помогает людям с синдромом Дауна, пояснили, что последний раз получали 17 проездных билетов в 2017 году, но в этой общественной организации состоят около 50 семей. Проездные нужны как детям, так и сопровождающим их родителям.

В обращении к акиму области общественники отметили, что потребность в такой поддержке на самом деле в разы больше. Летом 2019 года организаторы фонда участвовали в совещании с участием представителей отдела ЖКХ, где также обсуждался вопрос льготного проезда.

«Планировалось ввести электронные билеты для инвалидов и их опекунов с января 2020 года, – написали учредители фонда. – Но вот уже февраль 2021 года, и опять все в планах. Недавно нам сообщили, что льготные проездные выдают на почте только совершеннолетним инвалидам. Ни о детях младше 18 лет, ни об опекунах и слова нет. Между тем даже совершеннолетние люди с синдромом Дауна не передвигаются на автобусе самостоятельно, им нужен сопровождающий».

Надо сказать, что несовершеннолетние подопечные «Солнечного дома» посещают занятия во Дворце школьников, в НИШ, проходят реабилитацию на базе Дома ребенка, а также ходят в садики, школы, на индивидуальные занятия к специалистам, часто посещают поликлиники. Поэтому льготные проездные стали бы для их семей действительно большой поддержкой.

    Пиксель для количества просмотров