Аружан Саин: в санатории Минздрава обкрадывали онкобольных детей
ЭТО – КЛИНИКА!

Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин сообщила в Facebook об известных ей фактах хищения денег и продажи продуктов в республиканском детском клиническом санатории «Алатау» Министерства здравоохранения.

Этот санаторий – один из немногих в Казахстане, где проходят лечение и реабилитацию дети от трех до 14 лет с онкологическими и бронхолегочными заболеваниями.

«По имеющейся у меня информации, директором санатория и ее подчиненными ежегодно совершались хищения денежных средств. Получая от родителей детей плату за проживание, питание и лечение, они присваивали деньги, вместо того чтобы вносить их в бюджет, что не могло не сказываться негативно на условиях содержания и лечения пациентов, – написала Саин. – Кроме того, в санатории имелись факты незаконной реализации предназначенных для детей продуктов питания – мяса, картофеля и других».

По мнению детского омбудсмена, многие проблемы детей и нарушения их прав в нашей стране носят системный характер, и Минздраву следовало бы выяснить, как обстоят дела в других подведомственных ему учреждениях.

«Все мы понимаем, что в стране сложилась сложная ситуация, по всем направлениям наш главный враг – коррупция и безответственность. Но наживаться на сиротах, больных, инвалидах – самое последнее дело, дно морального уровня общества», – резюмирует уполномоченная по правам ребенка.

    Пиксель для количества просмотров