«Мама, меня точно от тебя не заберут?». Ювенальная полиция в действии

Елена ЧЕРНЫШОВА
news-r.ru

ДОЧКА КИПЕНИЯ

В Петропавловске мама двоих детей возмущена вмешательством в жизнь ее семьи. Женщину рекомендовано поставить на профилактический учет, да еще и оштрафовать.

28-летняя Маргарита Бородина (фамилия изменена по этическим соображениям) одна воспитывает двоих детей – десятилетнюю дочку и двухлетнего сына. Молодая женщина работала в салоне красоты и, по ее словам, неплохо зарабатывала. Это позволяло ей арендовать хорошую квартиру, приобретать все необходимое для жизни и даже купить автомобиль.

Все изменилось с началом пандемии, когда Маргарита практически осталась без заработка. Пришлось ограничить расходы, продать машину и переехать в небольшую комнату в старом двухэтажном доме с печным отоплением. Но женщина не опускала руки и была настроена на то, что рано или поздно жизнь обязательно наладится. Гораздо больше ее подкосило другое событие.

У моей дочери переходный возраст, стало очень сказываться влияние Интернета, друзей. Дошло до вранья, нежелания делать уроки, упрямого игнорирования моих просьб, замечаний, – рассказала Маргарита. – И вот однажды дошло до того, что я несколько раз хлестнула ее шнуром от зарядного устройства. Такое случилось впервые! Мне жаль, но, думаю, со многими родителями такое случается хотя бы раз в жизни. К нам пришла моя мать, проживающая по соседству, с которой у меня непростые отношения. Это было утром, а поздно вечером или даже в полночь она снова пришла нетрезвая и сказала, что обратилась в полицию и все сделает, чтобы у меня забрали детей, которым «в детдоме будет лучше». Дочка соскочила с кровати, стала плакать, кричать: «Бабушка, что ты наделала! Уйди от нас. Позвони в полицию, отмени. Зачем ты лезешь к нам?». Около часа ночи приехали представители ювенальной полиции, осмотрели ребенка. Утром велели пройти судмедэкспертизу, сделать освидетельствование. Как потом выяснилось, моя мама таких ужасов про меня полицейским наговорила, что даже в голове не укладывается. В итоге на меня завели уголовное дело по статье 140 УК РК «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, соединенное с жестоким обращением».

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у девочки были синяки (кровоподтеки) на груди, плече и бедре. Повреждения причинили легкий вред здоровью. По этой причине производство по материалам досудебного расследования по части 2 статьи 140 в отношении Маргариты было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. Однако на этом дело не закончилось…

Через месяц мне вдруг звонит участковый и говорит, что у него на столе лежит материал на меня, мол, подойдите, – продолжила рассказ Маргарита. – Оказывается, меня решили к административной ответственности привлечь и мне грозит наказание в виде штрафа. Пока ничего не назначили, суда не было. Но я жду, и вся как на иголках. Тем временем уже состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних, которая рекомендовала поставить нашу семью на учет, привлечь меня к административной ответственности по статье 127, а администрации школы, где учится моя дочь, рекомендовано контролировать ее воспитание, содержание и обучение. Более того, моих дочь и сына предложили внести в базу данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Все это изложено в заключительной части постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Петропавловска. Вот то, что говорится в документе:

«На заседании комиссии по делам несовершеннолетних в режиме видеоконференцсвязи она пояснила, что подтверждает факт нанесения телесных повреждений своей несовершеннолетней дочери шнуром от зарядного устройства. Удары наносила за то, что дочь стала наглеть, не слушаться, «чуть что – посылать матом». Ударила не из-за вымещения агрессии или злости, а в целях воспитательного воздействия. Большой вины в своем поступке не видит. Также признает упущение в воспитании дочери. Однако вынуждена зарабатывать деньги на содержание семьи и не может больше времени уделять воспитанию детей. На время работы передает детей родственникам».

Представители органов опеки и попечительства пояснили, что родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, грубое обращение или оскорбление несовершеннолетнего. При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка его могут немедленно отобрать у родителей.

Ювенальные полицейские считают, что в действиях Маргариты усматривается ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Поэтому предупреждают ее, что за это предусмотрена административная ответственность по статье 127 КоАП РК, которая влечет наказание в виде штрафа в размере 7 МРП, а при повторном нарушении – до 20 МРП либо арест на 15 суток.

В постановлении члены комиссии написали: «Мать некритично относится к своему поведению, виновности не осознает, ей необходимо исключить методы воспитания, представляющие угрозу жизни и здоровью ребенка».

Женщине также напомнили, что, согласно статье 70 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав по ряду оснований, среди которых «жестокое обращение с ребенком, в том числе физическое или психическое насилие над ним».

Я потрясена просто. Можно подумать, я какой-то тиран и деспот, детям моим плохо живется, – возмущена Маргарита. – Я люблю своих ребятишек, мы дружно живем. Но всякое случается в семье. Разве стоит по каждому поводу так влезать в семейную жизнь?! Вот это самое заседание комиссии происходило по видеосвязи. Я начинала говорить, меня перебивали, не слушали. Говорили только, что таких-то и таких-то прав у меня нет. Мол, вы не смеете поднимать руку на ребенка, обязаны только разговаривать, кормить, одевать и так далее. Меня обвиняли и в том, что у меня плохие отношения с матерью и что я оставляю детей с чужими людьми, так они назвали моих дальних родственников. А как я могу не оставлять, если мне надо деньги зарабатывать? Тогда прозвучала такая фраза: «А вы не пробовали меньше работать и иначе расставить приоритеты, больше детям времени уделять?». Когда я спросила: «А в таком случае вы моих детей кормить будете?». Меня приструнили: «Мол, вы здесь не пререкайтесь!». Психолог стал говорить, что надо разговаривать с ребенком. Да я разговариваю и не бью ее обычно, но вот так случилось. В итоге написали постановление с рекомендациями. Как я поняла, теперь ко мне домой должны приходить и смотреть, как мы живем. Еще не приходили, так как суда не было. Вот, ждем. Почти два месяца не спим нормально, до заседания комиссии дочка вообще боялась из дома выходить – боялась, что ее заберут. У нее стресс был, она все время спрашивала: «Мама, а меня точно от тебя не заберут?». Вроде и реальной угрозы не было, но все равно мы пребывали в каком-то страхе.

Маргарита говорит, что решение комиссии может быть обжаловано или опротестовано и его постановление носит рекомендательный характер – так ей пояснили. Да и любое будущее судебное решение она может оспорить. Теоретически все возможно, но практически потребует немало времени и сил, которые она могла бы потратить на своих детей.

По словам собеседницы «ЭК», хорошо было бы направить всю эту кипучую энергию представителей власти на решение практических проблем семьи, например жилищной. Женщина и двое ее детей живут в комнате площадью 14 квадратных метров, часть которой занимает большая печь. Но пока ни на что другое денег не хватает.

Маргарита два с половиной года стоит в очереди на жилье, но двигается она очень медленно, то есть новоселье нескоро. Однако это никого не волнует. Зато проверяющие отметили, что в ее комнате «бытовой беспорядок, постель в неопрятном состоянии, разбросаны вещи».

Маргарита хочет предать огласке свою историю, которая пока еще не окончена. Ранее она обращалась к Ольге Шанталь – общественнице, которая выступает против принятия нового закона о семейно-бытовом насилии.

Шанталь написала на своей странице в соцсетях после общения с Маргаритой:

«Она вполне адекватная и хорошая мама. Ударила дочь шнуром от телефона впервые, потому что та перешла границы дозволенного. Маргарита раскаивается, что пришлось так сделать. Но не нужно судить. Я лично говорила с дочерью Маргариты и увидела. что у них нормальные отношения и любовь в семье… Думаю, 90% людей в детстве получали от родителей воспитательных «люлей». Я не говорю, что подзатыльники и бить детей хорошо. Я против истязания детей. Но, может, сначала создадите им условия для жизни? Чтобы маме можно было жить, а не выживать? Мамы с детьми на руках должны пахать и мило улыбаться? Ведь если мама будет ругаться, то это «психологическое насилие».

Маргарита также хочет, чтобы все родители знали, в какой ситуации могут оказаться, если вдруг у них сдадут нервы:

Понимаете, у авторов законов получается какой-то взгляд на семью, как на некую идеальную, выдуманную версию, оторванную от реалий. В жизни все сложнее. У всех разные условия жизни, разные методы воспитания. Все семьи индивидуальны. Но никто это не хочет слышать… Повторяю, я не стою ни на каких учетах, с законом в конфликт не вступала, не пью, не курю, детей своих люблю. И вот из-за этого инцидента уже два месяца не сплю нормально. Понятно, ребенка не заберут, но мы уже с ней всякое передумали. Что касается штрафа, то его могут назначить. И никто не задумается при этом, что мы на эти деньги как минимум неделю можем питаться…

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров