«Я привыкла к затрещинам». Почему казахстанки терпят домашних тиранов?
ЛУПИТЬ ИНЫХ – ТЯЖЕЛЫЙ КРЕСТ

Мужья избивают своих жен до полусмерти, обливают их бензином и поджигают, привязывают к лошади, наносят ножевые ранения и… остаются безнаказанными. Жертвы бытового насилия зачастую не обращаются за помощью в правоохранительные органы и скрывают шокирующие подробности своей семейной жизни даже от самых близких.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 35% женщин подвергаются физическому или сексуальному насилию. Ежегодно около 400 казахстанок погибают от рук мужчин, с которым связали свою судьбу. Кого-то лишает жизни супруг, а кого-то – сожитель.

В 2017 году в Алматы открылся приют Arasha, и с тех пор он ни дня не пустует. Срок пребывания в центре помощи жертвам бытового насилия – до полугода. Но в исключительных случаях женщинам и детям идут навстречу, ведь не могут же сотрудники организации бросить своих подопечных на произвол судьбы. Несмотря на то что у женщин есть родственники, зачастую они категорически не желают дать кров той, чья жизнь страшнее любого фильма ужасов.

«Вышла замуж – иди к супругу, терпи! Веди себя нормально, и все будет хорошо! Бьет тебя? Ничего криминального. Всех бьют, поумнеешь, научишься вести себя как следует!» – такие советы слышат женщины от родственников, у которых тщетно пытались найти сочувствие и сострадание. В приюте жертвам бытового насилия бесплатно предоставляют крышу над головой, питание, а также услуги в соответствии со стандартом, утвержденным приказом Минздрава и в рамках закона РК «О специальных социальных услугах». С женщинами беседуют психологи и юристы, им оказывают содействие в устройстве на работу, проводят курсы перепрофилирования, помогают в восстановлении документов.

Я жила в разное время с тремя мужчинами, и ни один из них не предлагал мне выйти замуж, – вспоминает одна из постоялиц центра. – «На детдомовских не женятся никогда. Скажи спасибо, что я вообще на тебя посмотрел», – заявил мне мой последний сожитель. В ауле, где ему достался дом от бабушки, мужики постоянно избивали своих жен. Никто не видел в побоях ничего предосудительного. Считалось нормой, когда пьяный муж гоняет по двору супругу, размахивая палкой, колом, а иногда и топором. Я привыкла к затрещинам, пощечинам и пинкам. Наверное, никогда бы не решилась уйти, но однажды сожитель жестоко отлупил моего сына, просто потому, что у него было плохое настроение, а ребенок смеялся и весело играл. Избить беззащитного малыша за смех? Такого вынести я не смогла. Собрала тайком вещи и утром уехала, куда глаза глядят. В Интернете я узнала о приюте Arasha и обрела здесь настоящий дом и верных подруг. Меня очень тронуло то, что приют поддерживает государство. Значит, мы небезразличны стране, она заботится о нас, поэтому мы должны сделать правильные выводы и измениться сами. Тираны же звереют именно от безнаказанности. Теперь я точно знаю – меня никто больше никогда не ударит, и своего сына я воспитаю смелым и доблестным джигитом, который не поднимет руку на женщину.

Коллектив приюта осуществляет огромную работу по искоренению в Казахстане всех форм бытового насилия. Его руководитель Маргарита Ускембаева активно участвует в форумах и семинарах, выступая за то, чтобы борьба с насилием велась по всем направлениям. Она гордится тем, что разработанные ее командой предложения не остаются незамеченными и реализуются при государственной поддержке.

На днях в республике стартовал новый проект Института равных прав и равных возможностей, возглавляемого Ускембаевой. Проект «Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров, профилактике семейно-бытового насилия и работе с агрессорами» не имеет аналогов и охватит 17 регионов страны.

Проблема наших женщин в том, что они часто ищут оправдания тирану и выставляют виноватыми себя, – говорит Маргарита. – «Он у меня замечательный, его мать меня ненавидит, вот ему и приходится распускать руки», «Муж, пока не выпьет, добрый и заботливый», «Он о сыне мечтал, а я ему трех дочек родила», «Зачем заявление на него в полицию писать, он только нос мне разбил и синяков понаставил, не убил же», – на полном серьезе рассказывают нам жертвы насилия. Мы недавно приняли женщину с тремя сыновьями, старший ребенок остался с отцом. Несколько месяцев назад она написала заявление в полицию, но вскоре его забрала, испугавшись последствий для детей в случае уголовного наказания мужа. Супруг, имевший любовницу, изнасиловал свою законную жену и та забеременела. Узнав об этом, он пинал ее в живот и бил по голове, так как не желал прибавления в семействе. Женщина ушла к нам, она планирует подать на развод, готовится к рождению пятого ребенка и мечтает о дочери. У нас она прошла курс обучения на парикмахера, скоро приступит к работе. За 11 месяцев 2020 года в Казахстане зарегистрировано свыше 13 тысяч фактов умышленного причинения легкого вреда здоровью женщин в семейно-бытовой среде. Согласитесь, цифры вопиющие! Бытовое насилие казахстанцев не удивляет. Модель семьи, в которой женщина постоянно подвергается насилию, перенимают из поколения в поколение. Мы получаем замкнутый круг. Давно настало время решительных перемен. Так дальше продолжаться не может.

Проект «Разработка и реализация мер по совершенствованию деятельности кризисных центров» реализуется по заказу Министерства информации и общественного развития РК и при грантовой поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». У нас большой опыт работы по данной проблеме, – рассказывает координатор проекта, магистр социологии Татьяна Резвушкина. – Мы создадим республиканский проектный офис по совершенствованию механизма предотвращения бытового насилия в регионах РК, проведем анализ, разработаем рекомендации по совершенствованию законодательства, в том числе касающиеся деятельности кризисных центров и приютов. Мы планируем оказать психологическую помощь более 500 женщинам и их детям, пострадавшим от бытового насилия. Проведем обучающие психологические тренинги для повышения квалификации и компетенции 75 инспекторов по защите женщин во всех регионах. Также наши специалисты напишут инструкцию по работе с агрессором на казахском, русском языках для инспекторов по защите женщин от насилия, инспекторов по работе с несовершеннолетними. Уникальность проекта – информационный охват не менее миллиона человек. Особый акцент сделан на работе с агрессорами. Для этого мы привлекаем общественное объединение URAN.KZ. Его сотрудники – бывшие представители спецслужб – проведут информационно-разъяснительную кампанию в 10 военизированных учебных заведениях страны, научат работать с агрессией, обсуждать проблему и защищать жертв насилия. Также мы будем сотрудничать с адвокатами и психологами, проводить бесплатные консультации для пострадавших от бытового насилия. Запланированы обучающие тренинги для сотрудников действующих кризисных центров. Мы открыты и готовы к диалогу.

    Пиксель для количества просмотров