Пострадавшей на автомойке павлодарке ампутировали ногу
ПО МОЙКЕ СМИРНО

30-летней павлодарке Валентине Найдиной, пострадавшей на автомойке, ампутировали правую ногу. В левую врачи вставили металлическую пластину, если она не приживется, женщине грозит еще одна ампутация…

Эпизод, перевернувший ее жизнь, Валентина помнит отчетливо. На автомойку заехала машина, которую Найдина собиралась обслужить. Автоледи, сидевшая за рулем, не смогла правильно припарковаться, и на помощь ей пришел Евгений, который, по словам Валентины, является ее коллегой (об этом щекотливом моменте чуть ниже).

Как правило, мы встаем у стены перед автомобилем и показываем водителю, когда нужно остановиться, вывернуть руль и так далее, – объясняет Валентина. – Евгений работает не первый день, он частенько помогал клиентам поставить автомобиль. Я полагала, что ему подсказки не нужны. Возможно, он перепутал педали газа и тормоза и прижал меня к стене...

Как утверждает Валентина, ее коллега в тот день был нетрезв. Правда, характерный запах от него не исходил, ведь все работники носят медицинские маски.

С места происшествия женщину доставили в больницу. Врачам ничего не оставалось, кроме как ампутировать ей правую ногу. Левую хирургам удалось «собрать». Спустя неделю Валентину выписали из больницы, и теперь ей предстоит длительный курс реабилитации. Павлодарка старается не терять оптимизма.

У меня трое детей, и я не могу погрузиться в собственные проблемы, оставив их без материнского внимания, – говорит она со слезами на глазах. – Это первый подобный случай на автомойке за четыре года, что я там работаю. Мой печальный опыт стал уроком для других мойщиков, теперь они становятся не перед автомобилем, а сбоку.

Но самое ужасное началось позже, когда полиция завела дело… по факту ДТП. Ни о какой производственной травме следователи речь не вели.

В полиции мне сказали, что дело расследуется только в отношении человека, сидевшего за рулем, – рассказывает сестра пострадавшей Кристина Бурба. – Директор автомойки за все это время даже не встретился с Валентиной, и в заявлении о травме, полученной на рабочем месте, нам отказали.

Развели руками и в управлении труда, где пострадавшей пообещали только юридическую помощь в оформлении исковых заявлений, потому что инспекторов к автомойке не подпускают.

Мы не можем провести проверку из-за объявленного в стране моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, – объясняет руководитель отдела контроля безопасности и охраны труда по Павлодару Аблай Сабыров. – Работодатель же не сообщил нам о происшествии, о нем мы узнали после звонка из больницы. Владелец автомойки утверждает, что договорных отношений между ним и Валентиной Найдиной не было.

В телефонном разговоре бизнесмен сообщил, что пострадавшую работницу после случившегося не видел, потому что ее родные якобы сами не идут на контакт.

Валентина у нас официально не работала, приходила только на подработку, – говорит Руслан Бейсембаев. – В тот день ее на работу никто не принимал. С утра мы составляем табель, где указан список работников. В этом документе имени Валентины не было. А молодого человека, севшего за руль того автомобиля, я вообще не знаю. Он у нас никогда не работал.

В деле остается много вопросов. Если нетрезвый Евгений действительно не работал на автомойке, то кто его туда впустил? И кто позволил сесть за руль чужого автомобиля? К слову, сам виновник трагедии, по словам пострадавшей, тоже до сих пор не вышел на контакт.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров