Директора школы обвиняют в сексуальном домогательстве

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН
drive2.com

КАКИЕ ВАШИ ДОМОГАТЕЛЬСТВА?

Педагоги экибастузской школы обвинили директора в сексуальных домогательствах. По их словам, он частенько подкрадывался со спины, обнимая за талию, а также лез целоваться.

Экибастузская школа № 9 – обычное с виду учебное заведение. Но внутри коллектива уже давно царит нездоровая атмосфера. Директор Талгат Ахметов очень своеобразно проявляет свою симпатию к коллегам. Учитель физики Дина Мукатаева уже почти год пытается обратить внимание чиновников отдела образования на поведение начальника.

Сначала это были вроде бы случайные поглаживания руки, но я сразу дала понять, что такое поведение для меня неприемлемо, – рассказывает Дина. – А потом директор стал настойчивее. Он заходил в класс, когда я была одна, рассказывал, как он рад, что я работаю в их коллективе, при этом гладил по спине и опускал руку на талию. Я была настолько шокирована, что не могла сразу понять, как мне действовать, потому что коллег рядом не было и некого было позвать на помощь.

В апреле Талгат Ахметов пытался ее поцеловать, но получил отпор.

Я две недели после этого не могла прийти в себя, хотела даже уволиться, – вспоминает женщина. – А потом решила бороться. Обратилась к тогдашнему руководителю отдела образования Экибастуза Жазире Хамзабаевой, она меня выслушала и сказала, что обязательно примет меры, и при этом добавила, что письменное заявление не требуется.

Но, как это обычно бывает, дальше кабинета чиновницы жалоба не ушла. А вскоре в отделе образования о ней просто забыли. Завучи школы были в курсе проблемы, но делали вид, что обвинения в сексуальных домогательствах – плод фантазии молодого педагога. А сам 56-летний ловелас пытался оправдаться, заявив, что это была всего лишь шутка. Затем директор, которому при всеобщей поддержке удалось избежать обострения конфликта, перешел в атаку. Молодого педагога включили в список дежурств по выходным. Дину Мукатаеву, у которой двое малолетних детей, заставляли участвовать в ночных рейдах по городу.

С восьми до десяти часов я должна была обходить микрорайон, выискивая детей, которые бродили без взрослых, – говорит она. – Таких детей я должна была брать за руку, вести их домой и объяснять родителям, что в столь поздний час несовершеннолетним на улице находиться нельзя. Домой я возвращалась только к одиннадцати часам вечера, когда мои дети уже спали.

Обязанности, не свойственные функционалу педагога, позже с нее сняли – после жалобы в профсоюз. Дина не нашла поддержки у коллег, которые вдруг встали на защиту директора. По его ли указке или по собственной инициативе – неизвестно. В рабочем чате размещено такое воззвание (орфография и пунктуация сохранены):

«Я призываю организаторов и им сочувствующих остановить преследование Ахметова Т. Т., которое уже выглядит как трагикомичный фарс. Ошибочное принятие выражение симпатии за притязания не могут стоить тех мучений, на которые неоправданно обрекли мужчину. Я отказывают служить бессловесным фоном в этой некрасивой игре и заявляю: так нельзя!».

Однако нашлись и те, кто видит ситуацию иначе, чем большинство. Социальный педагог школы Анара Жакупова прекрасно понимает переживания молодой коллеги, потому что тоже стала жертвой любвеобильного директора.

Он неоднократно предлагал проводить меня до дома, подвезти, но я отказывалась, – говорит Жакупова. – Вызывал меня в свой кабинет по любому поводу и там пытался обнять за талию, но я отбивалась. А вечером 21 октября, когда я ждала такси, сидя в фойе школы, он вновь пытался меня подвезти домой. Я вновь ему отказала, и тогда он ответил, что никому так не предлагал себя, как мне.

На следующий же день женщина написала жалобу на имя руководителя отдела образования, после которого чиновники провели служебное расследование. Но они пришли к совершенно другим выводам.

В случившемся обвинили меня, – говорит Анара Жакупова. – Будто бы я дала ему повод так себя вести, будто я спровоцировала его на подобные знаки внимания, которые я считаю сексуальным домогательством.

Пока чиновники от образования пытались убедить жертв харассмента в том, что они сами виноваты в чувственности директора, число пострадавших росло. Наконец, областной департамент по обеспечению качества в сфере образования углядел в поступках Талгата Ахметова признаки непристойного поведения, выписав ему денежный штраф. Директор штраф быстро оплатил, но вновь заявил, что, обнимая женщин-коллег, ничего крамольного не замышлял.

Эти факты перевернуты, – заявил корреспонденту «ЭК» Талгат Ахметов. – Это такая форма одобрения с моей стороны, и для меня важен прямой физический контакт с людьми. Ошибка моя в том, что я не соблюдал определенную дистанцию.

Но одним штрафом школьный руководитель точно не отделается. Его поведение рассмотрят на заседании совета по этике, который создан при акимате Экибастуза. Слушание было намечено на 27 ноября, но именно в тот день Ахметов ушел на больничный, сославшись на плохое самочувствие.

Больничный был открыт до 2 декабря, но позже он был продлен до 6-го, – говорит заместитель акима Экибастуза Мариям Маликова. – Мы обязательно рассмотрим его дело, а заодно поручим уполномоченному органу проверить законность выписки Ахметову больничного листа – то есть поликлиника должна будет предоставить официальный документ. Хочу сказать, что на решение комиссии по этике обязательно повлияют неоднократность жалоб, а также тот факт, что сам директор вину свою признал, оплатив штраф по административному делу.

Каким будет возможное наказание Талгата Ахметова, можно только догадываться. Не исключено, что его просто освободят от должности. Интересно, как после этого в глаза Дине Мукатаевой и Анаре Жакуповой посмотрят их коллеги, горой вставшие на защиту директора. К слову, жертвы харассмента готовы отстаивать свою честь в суде.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров