Ученые выяснили, сколько длится иммунитет после COVID-19

Марат УСМАНОВ

ЧИХ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ

Предварительные результаты исследования ученых из подразделения минздрава Великобритании, агентства Public Health England (PHE – «Общественное здравоохранение Англии») показали, что спустя пять месяцев после выздоровления от COVID-19 иммунитет переболевших людей не полностью защищает от повторного заражения. Как пишет Al Jazeera, британские эксперты предупреждают: это означает, что перенесшие коронавирусное заражение первой волны пандемии люди теперь вновь могут оказаться уязвимы для повторного инфицирования.

Кроме того, британцам удалось выяснить, что выздоровевшие после COVID-19, уже имеющие антитела и не демонстрирующие симптомов, вполне могут оставаться переносчиками вируса. Таким образом, пациенты, обретшие через болезнь «естественный иммунитет», все еще могут переносить коронавирус SARS-CoV-2 в носу и горле, и вполне могут невольно передавать его.

Теперь мы знаем, что большинство из тех, у кого был вирус и развились антитела, защищены от повторного заражения, но мы еще не знаем, как долго длится защита, – призналась журналистам соавтор исследования, старший медицинский советник PHE Сьюзан Хопкинс. – Даже если вы уже переболели, и находитесь под защитой, и у вас маловероятно развитие болезни в тяжелой форме, но существует риск, что вы можете и сами заразиться и передать болезнь другим.

Статистически, случаи повторного заражения среди уже переболевших редки – всего 44 из 6 614 ранее инфицированных участников исследования. Ученые также уточнили, что не исследовали вопросы работы антител и эффективности вакцин, а также не брали в проект уже вакцинированных пациентов.

По данным издания, сейчас Великобритания пытается сдержать очередной виток инфекции и всячески ускоряет процессы вакцинации. 

По состоянию на среду этой недели, за сутки скончались 1 564 человека, а за все время пандемии в стране умерли более 89 000. Три основные вакцины – Pfizer-BioNTech, AstraZeneca-Oxford и Moderna – уже одобрены для широкого использования и применяются для вакцинации населения Туманного Альбиона.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров