У казахов самые большие мозги в мире. Ищем подтверждение

Алан ИСАЕВ
zhifco.ru

ЭФФЕКТ КАЗАНБАСА

Несколько лет назад российский антрополог Станислав Дробышевский заявил, что у казахов мозг весит на 200 граммов больше, чем в среднем по миру. Наша публикация об этом тогда вызвала резонанс. Так в чем причина такой несказанной удачи, выпавшей нашему народу?

К слову, помимо казахов к обладателям огромного мозга ученые относят монголов, бурят, жителей Крайнего севера, Лапландии, а также индейцев с Аляски и Огненной Земли.

Примечательно, что туранской расе, к которой относятся в том числе и казахи, порой свойственна брахикефалия – относительно короткая и широкая форма головы человека. У казахов даже есть термин «қазанбас» (голова – казан). Так называют обладателей шарообразной головы. Автор этих строк знает по себе, что подобный «котелок» в первую очередь сулит трудности в выборе солнечных очков. Впрочем, почему бы и не претерпеть неудобства, если это гарантирует высокий интеллект? Но это не так. Во-первых, большой «кочан» вовсе не гарантирует могучий ум. Во-вторых, величина мозга не зависит от расы. Тогда бы увесистым мыслительным аппаратом могли похвастаться и прочие народы, относящиеся к монголоидной, американоидной и туранской расам. А лапландцы так и вовсе европейцы.

Как оказалось, величину мозга целиком определяет рацион в детстве. Если в пище преобладает качественная жирная пища, то липиды мозга получают необходимые «кирпичики». Ведь мыслительный орган на 60% состоит из жира. Холестерин жизненно необходим для его работы. В общем, наш путь к Нобелевской премии тернист, но лежит через… бесбармак.

Считается, что мозг неандертальца размером 1 740 кубических сантиметров (у современного человека – 1 300) был развит как раз из-за рациона. Гоминид питался чаще животной пищей. И, конечно, он умнее современного человека. Найти себе пещеру, завалить оленя, сделать ножи из кремния, разжечь огонь, а вечером отправиться на поиски самки… Современному человеку это уже не под силу. У неандертальца была слабо развита лишь доля мозга, отвечающая за доброту. Зато он чувствовал, где в траве прячется кролик.

Впрочем, согласно исследованию британского ученого Ричарда Линна, казахстанцы – люди с обычными интеллектуальными способностями. В начале нулевых он изучил данные IQ-тестирования граждан 113 стран. Со средним показателем 93 балла мы пропустили вперед Россию и Украину (десятое место). Зато «мясную теорию» защитили монголы, занявшие шестое место.

А вот новое поколение казахстанцев и вовсе рвется в интеллектуальные лидеры. Начиная с 2008 года Казахстан находится в первых рядах по знанию математики среди школьников по версии TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study). Мы идем сразу после Гонконга, Сингапура, Тайваня и Японии. Английское издание Daily Mail написало об этом, заявив, что «нация Бората» посрамила британцев. В прошлом году мы по-прежнему находились в топ-10 по версии TIMSS.

Вдобавок изобретения казахстанских детей посыпались как из рога изобилия. В перечне школьных разработок – электрический трактор, нанобетон, говорящая трость и даже кирпич из пластика. А прошлой осенью пять девочек-подростков из Алматы запустили наноспутник. Сателлит облетел всю планету. Спутник девочки собрали самостоятельно.

Удивляет и обилие полиглотов в Казахстане. Молодой алматинец Амир Ордабаев, например, свободно говорит на 12 языках. Сейчас он учит каталонский.

Впрочем, наличие мозгов – это еще полдела. Так же, как и поедание бесбармака. Гению еще нужно дать хорошее образование.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров