Крепись, студент!

Даурен ДАКИН
vk.com

Более двух с половиной тысяч студентов Инновационного Евразийского университета в...

... Павлодаре второй месяц не получают стипендию. Без заработных плат могут остаться и 950 педагогов вуза. А все потому, что Банк РБК, в котором обслуживается высшее учебное заведение, приостановил выдачу наличных средств с текущих счетов своих клиентов.

17-летняя Алена Сливкина приехала в Павлодар из Карагандинской области. Будущий технолог продовольственных продуктов учится в вузе по образовательному гранту. Университет предоставил девушке место в общежитии, но не такой Алена представляла себе самостоятельную жизнь.

– Размер моей стипендии составляет около 20 тысяч тенге, – говорит студентка. – Если закрою сессию на «отлично», она будет больше. Но сейчас это не имеет значения, потому что вот уже два месяца стипендию я не получаю.

– Большая часть моей стипендии уходит на оплату проезда по городу и продукты, – говорит другой студент Оспан Райымбек. – Что-то большее позволить пока не получается. Мы надеемся, что эта ситуация в скором времени разрешится.

Финансовые затруднения испытывают не только студенты ИнЕУ. По словам вице-президента университета Ларисы Фрезоргер, в прошлом месяце педагоги вуза получили заработную плату с большой задержкой, а в этом месяце рискуют остаться без жалованья.

– В вузе нарастает социальная напряженность, – говорит она. – Банк РБК, в котором мы обслуживаемся почти девять лет, приостановил выплату денег со счетов. Председатель правления банка госпожа Жакубаева дала нам письменные гарантии, что деньги будут выплачены вовремя, но этого не произошло.

По словам Ларисы Фрезоргер, университет задолжал студентам стипендий на 20 млн тенге. Общая сумма «зависших» в банке преподавательских зарплат составила 60 млн тенге. Впервые за 26 лет у университета образовались долги по налогам и коммунальным платежам.

17 октября стало известно, что банкоматы РБК ограничили выдачу наличных до 50 тысяч тенге в сутки. При этом в отделениях банка можно снять сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам тенге. Если клиенту необходима более крупная сумма, он должен подать заявку, которая будет рассмотрена в течение пяти рабочих дней. Точную дату устранения проблемы пока ни в пресс-службе банка, ни в сall-центре не сообщают.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров