После письма президенту перевозчикам Семея выделят 500 млн тенге
ДОЛОЖИТЕ ОСТАНОВКУ!

Задолженность ТОО «Semey bus» перевалила за два миллиарда тенге. В результате основной перевозчик Семея заявил о своей временной неплатежеспособности.

По словам директора ТОО Болата Килишбекова, автобусный парк давно работает себе в убыток, из-за чего сегодня должен буквально всем.

Обстановка очень сложная, – заявил Килишбеков. – Доходность парка в сутки составляет от 4,5 млн до 5,5 млн тенге. Из них 2,5 млн ежедневно уходит на ГСМ. Что остается, направляется в фонд оплаты труда. Про ремонт техники, социальные и пенсионные отчисления мы «забываем».

Более половины долга предприятия – 1,3 млрд тенге – приходится на долю Банка развития Казахстана. Именно на заемные средства этого финансового института автопарк несколько лет назад закупил новые автобусы, часть которых уже успела сломаться и стоит в ожидании ремонта. Как следствие снизилось количество транспорта на линии. Ситуация не была бы столь плачевной, если бы акимат выплачивал обещанные еще при создании автопарка субсидии, отмечают в администрации предприятия.

Мы выполнили все необходимые условия для получения субсидий, предоставив в уполномоченный орган подтверждающие документы, – сказал Килишбеков. – Вместо этого руководство области начало искать повод для их невыплаты, инициировав с этой целью проведение серии финансовых проверок, итоги которых не выявили существенных нарушений. Также руководством области и города инициируется очередное реформирование сферы автобусных перевозок. Вместо того чтобы помогать действующему автоперевозчику, рассматривается предложение о создании нового. Такие непоследовательные действия акимата нарушают доверие к любым реформам и создают нервозную атмосферу в нашем коллективе.

Активно копить долги автопарк начал еще в прошлом году из-за резкого сокращения пассажиропотока вследствие пандемии. На предприятии говорят, что остаться на плаву им удалось лишь благодаря частному инвестору.

По словам руководителя городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманова, субсидированию подлежат 38 автобусных маршрутов в трех автопарках Семея. Для этого из бюджета города в ближайшее время будет выделено полмиллиарда тенге. Сумма немаленькая, однако всех убытков она не покроет. Поэтому также была подана бюджетная заявка в областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

– Мы создали комиссию по субсидированию, полностью определили затраты. Заявленная сумма субсидий на три года по всем маршрутам – 13 млрд тенге, – прокомментировал Жуманов. – Вопрос выделения средств должны рассмотреть в апреле-мае.

Возможно, это просто совпадение, но хорошие новости для автопарков появились вскоре после того, как группа депутатов семейского маслихата написала президенту письмо, в котором сообщила о грозящем Семею транспортном коллапсе. Любопытно, что за такой поступок народных избранников поставили на вид и провели разъяснительную беседу… об их полномочиях.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров