Цой рассказал, какой из штаммов коронавируса наиболее смертоносный
ТО ТУТ, ТО ШТАММ

На заседании правительства обсудили эпидемиологическую ситуацию в стране.

По информации министра здравоохранения Алексея Цоя, в Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано 256 тысяч 837 больных Covid-19.

Хочу отметить, что в марте по сравнению с февралем отмечается рост заболеваемости на 30%. Так, регистрировалось до 1 800 случаев в сутки, – сказал Цой. – За пять дней апреля зарегистрировано 9 983 случая, в сутки регистрируется до двух тысяч больных. Рост заболеваемости связывается с циркуляцией британского и южноафриканского штаммов. Недавние исследования показывают, что британский вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм. Бразильский штамм не считается более смертоносным, но распространяется легче исходного штамма Covid-19.

По словам руководителя Минздрава, британский штамм распространяется быстрее по сравнению со штаммом прошлого года в 1,7 раза, южноафриканский – в 1,5 раза, бразильский – в два раза. При этом рост репродуктивного числа может увеличиться с 1,1 до 1,9, что постепенно приведет к доминированию этих штаммов.

С учетом эпидситуации отмечается повышение суточного количества тестирования до 57 тысяч исследований в сутки, – продолжил Цой. – Для оказания медпомощи больным с КВИ задействовано 275 инфекционных стационаров с коечным фондом 28 730 коек. Занятость инфекционных стационаров составляет 36%, реанимационных – 22%. В регионах имеется план развертывания инфекционных коек при достижении 70% загруженности действующих стационаров, резерв инфекционных коек увеличен с 51 тысячи до 60 тысяч.

По данным министра, в больницах сформирован месячный запас лекарств для лечения КВИ, на складах СК «Фармация» и аптеках – двухмесячный запас. С августа бесплатно выдаются пять видов лекарств для лечения коронавируса на амбулаторном уровне с запасом на 1 млн пациентов.

С 1 апреля расширены категории лиц, подлежащих вакцинации, – добавил Цой. – На сегодня первым компонентом привиты 194 706 человек, вторым – 72 110. Показатель на одну тысячу населения составил 10,3. В апреле ожидается поставка двух миллионов доз вакцины, что позволит охватить 23,4% от подлежащего контингента.

По данным премьер-министра Аскара Мамина, с апреля в регионах будет обеспечена вакцинация двух миллионов человек ежемесячно.

В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 млн человек. И тогда ожидаем получение эффекта коллективного иммунитета, – заявил Мамин.

    Пиксель для количества просмотров