В Алматы в очередной раз определена дата начала массовой вакцинации населения
МИЛЛИОН АЛЫХ ДОЗ

Не исключено, что массовая вакцинация населения от коронавируса в Алматы может начаться 13 апреля.

Новую ориентировочную дату назвал руководитель управления здравоохранения Алматы Нариман Табынбаев. Вся необходимая инфраструктура создана, мобильные прививочные бригады наготове. Осталось только получить 69 тысяч доз вакцин до 13 апреля и еще 300 тысяч до конца месяца.

Накануне получены пятый и шестой транши вакцин в количестве 18 тысяч и 29 тысяч доз, сообщает пресс-служба управления общественного здоровья Алматы. Интересно, что о получении пятого транша сообщается уже второй раз – прибыл, убыл и снова вернулся? В ближайшие дни ожидается еще несколько поступлений общим числом 424 тысячи доз вакцины.

На 8 апреля было привито 49 160 алматинцев, но темпы вакцинации уже далеко не те, как после пятничной «накачки» акима города. Тогда за день вакцинировали по шесть-семь тысяч горожан, за последние прошедшие сутки прививку получили всего 1 180 человек. Все это происходит на фоне стремительного ухудшения ситуации, которое в департаменте санитарно-эпидемического контроля расценивают как третью волну эпидемии. За последние семь дней репродуктивное число R – количество новых инфицированных, зараженных одним больным, – достигло 1,132.

Дефицит вакцин компенсируется избытком прививочных пунктов, они развернуты в 198 поликлиниках и частных медицинских центрах, а также в 20 объектах массового посещения: торгово-развлекательных центрах, рынках, ЦОНах и даже во Дворце Республики. В будущем количество прививочных пунктов достигнет 250. Но туда не рекомендуют приходить наобум, просят узнавать о наличии вакцин и записываться заранее.

    Пиксель для количества просмотров