Бердибек Сапарбаев: большинство рыбоводов даже не знают о господдержке рыбного хозяйства
ИКРА СТОИТ СВЕЧ!

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев недоволен темпами развития в области рыбной отрасли.

Свою оценку местному рыбоводству глава региона дал на совещании, посвященном этой теме.

Развитие рыбного хозяйства в нашей области имеет большие перспективы, – начал Сапарбаев. – Есть добрые традиции рыбоводства и рыбного промысла, заложенные еще в советское время. Однако сейчас эта отрасль практически не развивается. За прошлый год объем продукции составил всего 1 150 тонн.

По словам акима, в нынешнем году в области планируется произвести 1 500 тонн товарной рыбы, в следующем – 2 500 тонн. Столь низкие темпы роста затруднят достижение конечного результата к 2030 году, когда планируется получать уже 10 тысяч тонн товарной рыбы в год.

Дела идут медленно, результаты слабые, – посетовал Сапарбаев. – Желающих вкладывать деньги в рыбоводство немного. Большинство рыбоводов даже не знают о существовании государственной поддержки рыбного хозяйства, тогда как правительством разработана специальная программа развития отрасли до 2030 года. Для тех, кто станет разводить рыбу, предусмотрено пять видов субсидий.

Нынешнее положение дел в отрасли обрисовал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Аслан Оразбеков. По его данным, приоритет в этой сфере отдается товарному рыбоводству и форелевым хозяйствам.

В области есть 27 водоемов, пригодных для товарного рыбоводства, в которых в следующем году планируется вырастить и добыть 22,6 тонны рыбы, сказал Оразбеков. – В текущем году планируется выловить 83,3 тонны форели в хозяйствах, расположенных на 21-й горной реке.

Глава управления рассказал о действующих и будущих рыбных питомниках, прудах и планах запускать производство по переработке рыбы и по выпуску кормов в Таразе, Шу и Кордае.

Сапарбаев выслушал все просьбы и предложения и заверил предпринимателей, что рыбному хозяйству в регионе будет оказываться всяческая поддержка. А еще предложил рыбоводам создать свою ассоциацию.

Еще хотелось бы добавить, что мы не должны рассматривать водоемы исключительно как источник получения рыбы, – добавил он. – Их можно превратить в туристические объекты, предназначенные для семейного отдыха, рыбалки и так далее. Это позволит развивать не только рыбное хозяйство, но и экологический туризм.

    Пиксель для количества просмотров