Ученые: собак и кошек тоже придется вакцинировать от COVID-19

Марат УСМАНОВ

В ОЧЕРЕДЬ, СУКИНЫ ДЕТИ!

Согласно данным экспертов Университета Восточной Англии (UEA), а также исследовательского центра в Норвиче Института Эрлхэма и специалистов Университета штата Миннесота (США), коронавирус способен инфицировать широкий спектр теплокровных видов, включая кошек, собак, норок и других одомашненных животных. Как пишет Sky News, в связи с этим ученые считают, что для полной победы над пандемией вакцинации человечества будет недостаточно, и нашему виду придется позаботиться о прививках для братьев наших меньших – домашних и прирученных животных.

В совместной статье экспертов упомянутых научных центров говорится, что продолжающаяся эволюция вируса у животных, в рамках которой вырабатываются инструменты последующей передачи заразы человеку, «представляет значительный долгосрочный риск для здоровья населения».

Не исключено, что вакцинация некоторых видов домашних животных может стать необходимой для сдерживания распространения инфекции, – пишут исследователи.

Один из авторов статьи, профессор эволюционной генетики в UEA Кок ван Остерхаут пояснил, что собаки и кошки вполне могут заразиться коронавирусом, хотя информации о фактах передачи болезни от них людям пока нет.

Имеет смысл разработать вакцины для домашних животных, просто в качестве меры предосторожности для снижения этого риска, – считает профессор ван Остархаут. – Нам действительно нужно быть готовыми к любым неожиданностям, когда дело доходит до COVID-19. Лучший способ сделать это – действительно рассмотреть возможность разработки вакцин для животных.

Ученый признает, что это пока не слишком очевидный риск, однако как показал опыт первой волны пандемии, коронавирус способен ударить откуда угодно. К примеру, в прошлом году правительство Дании было вынуждено уничтожить миллионы норок после того, как выяснилось, что эти пушные зверьки инфицированы COVID-19, заразившись от сотрудников звероферм.

В то время как кампании вакцинации против SARS-CoV-2 развернуты по всему миру новые варианты вируса, вероятно, будут развиваться и распространяться среди населения, – пишут исследователи в своей статье. – SARS-CoV-2 может инфицировать широкий спектр видов-хозяев, включая кошек, собак, норок и другие дикие и одомашненные виды, и, следовательно, может потребоваться вакцинация домашних животных, чтобы остановить дальнейшую эволюцию и повторное распространение вируса.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров