20 лет назад Талдыкоргану вернули статус областного центра
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИТОГАМ

14 апреля 2001 года президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о переносе областного центра Алматинской области из Алматы в Талдыкорган, подчеркнув, что это дело большой государственной важности.

Этот день не имеет статуса официального праздника, но для каждого талдыкорганца он стал одним из знаковых, его считают днем начала больших перемен.

За эти годы население города выросло с 97 тысяч до 178,5 тысячи человек. Он не просто возродился, а стал современным, стабильно развивающимся. Появились не только новые жилые массивы, но и новые объекты здравоохранения и образования, социальные и культурные, производственные и сельскохозяйственные.

В тот период Алматинскую область возглавил Шалбай Кулмаханов, а я занимал должность его заместителя, – вспоминает нынешний глава региона Амандык Баталов. – Каждый из нас понимал, что работы – непочатый край, так как город на тот момент был на грани умирания. Возродить его в сжатые сроки, подготовить базу для фактического переезда всех госструктур – такова была наша первостепеннейшая задача, поэтому приходилось работать круглые сутки, без выходных. И через пять месяцев – 22 сентября – Талдыкорган смог принять огромный автокараван с переезжающими сотрудниками областных государственных подразделений.

Сегодня каждый талдыкорганец понимает, что 20 лет – это только период начала славных дел. Впереди ждет много нового, интересного и прекрасного. В 20 лет жизнь только начинается!

    Пиксель для количества просмотров