У актюбинских супермаркетов вновь «опыляют» покупателей
МРАК В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Возле актюбинских торгово-развлекательных центров опять установили дезинфекционные тоннели, через которые должны проходить потенциальные покупатели. Хотя в целесообразности этого уже почти год как есть большие сомнения.

Еще в мае прошлого года Всемирная организация здравоохранения официально предупредила: «Опрыскивание людей дезинфицирующими средствами (например, в тоннеле, шкафу или камере) не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Это может быть физически и психологически вредно и не уменьшит способности зараженного человека к распространению вируса воздушно-капельным путем или через контакт».

Но актюбинскому главному врачу Нурсулу Беркимбаевой ВОЗ не указ. Хотя даже ее коллега из Алматы Жандарбек Бекшин по поводу тоннелей принял лукавое решение.

– Прохождение через тоннель – это необязательная мера для посетителей, – заявил он журналистам в начале июня прошлого года. – Это, конечно же, эффективная мера, поскольку это дезинфицирующее средство. Но в целом сказать, насколько это эффективно, – научные исследования не производились.

И у дезинфекции улиц и остановок, которая проводилась местами добросовестно, а местами – курам на смех, не было большего апологета, чем та же Нурсулу Беркимбаева. Раз за разом она убеждала горожан в вопиющей необходимости опрыскивания асфальта, по которому ездят автомобили. И каждый раз игнорировала обращение той же ВОЗ.

«Распыление или окуривание наружных помещений, таких как улицы или рыночные площади, также не рекомендуется для уничтожения вируса Covid-19 или других патогенов, потому что дезинфицирующее средство инактивируется, вступая во взаимодействие с грязью и мусором», – говорилось в нем.

Однако когда казахстанское Министерство здравоохранения наконец-то прислушалось к рекомендациям ВОЗ, Беркимбаева тут же заявила, что больше землицу орошать не будут.

А насчет тоннелей, похоже, команды от министерства еще не было.

    Пиксель для количества просмотров